江苏战“疫”中先锋英模群像:用生命守护生命

发布时间:2020-05-23

原标题:鲜红党旗凝聚齐心战“”磅礴力量

暮春时节,草木葳蕤。春风犹记来时路。

回首抗的日日夜夜,无数江苏儿女义无反顾,挺身而出。重症室内,白衣战士与死神夺命;哨位卡点,“警服蓝”在风雨中坚守;基层网格化指挥点,24小时光亮不熄……

在这场没有硝烟的战争中,江苏各级党组织和广大党员干部、医务工作者、人民解放军指战员和人民群众,凝心聚力、顽强拼搏。一个个无畏坚守、无私奉献的“逆行者”,一个个“国有征召慷慨行”的坚定身影,谱写众志成城的时代凯歌,凝聚起齐心战“疫”的磅礴力量。

先锋——有一种无畏叫用生命守护生命

时值农历新年,疫情突然发生。1月23日下午,国家卫生健康委来函,请江苏省组派医疗队,作为第一梯队驰援湖北。通知一出,医护人员踊跃报名。

“我愿意加入这场战役,时刻待命,听从组织安排!” “我是党员,义不容辞!”“我深知肩负的责任,申请到防控疫情第一线去!”……

病毒情况尚未明朗,一封封情真意切的请战书,一枚枚鲜红的手印,一个个坚定前行的身影,无不彰显共产党人的担当。不辱使命,不计报酬,无论生死!一批批医护人员应召驰援,一个个党员先锋冲在一线,用生命守护生命。

2月7日0时03分,医院抢救室内没有出现奇迹。南京市中医院党委委员、副院长,新冠肺炎防治指挥部副组长、防控工作小组组长徐辉同志走了,51岁的生命戛然而止。在生命中最后的18天里,她不分昼夜,奋战在防疫一线,制定应急预案、预检分诊医疗队伍、设置“三区两通道”……

用行动践行共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的誓言,直至生命最后一刻,这样令人动容的案例不止一个。

大年初一,启东市南阳中心卫生院医疗康复部主任朱峥嵘前往医院报到,藏起了自己大动脉炎的诊断结果和住院通知书。“我是党员,我理应冲锋在前!”科室里只有4名医生,高峰期要服务40多名病人。发热门诊缺人,朱峥嵘主动请缨前往坐诊。繁重的工作让朱峥嵘的身体不堪重负,2月22日傍晚,朱峥嵘因抢救无效,离开了家人、同事和自己放心不下的患者。

大年初二,徐州市铜山区利国镇水利站党支部书记、利国村包村驻队干部厉恩伟走上抗疫一线。之后的12天里,他日夜奋战,每天带领村组工作人员24小时值守5个卡口,直到生命最后一刻。

“严防死守,岗在人在”,这是沛县敬安镇镇长罗启培的铮铮誓言。疫情发生后,罗启培住到办公室旁的宿舍,每天骑着自行车,跑遍全镇26个行政村、130多个防疫卡口和镇域大部分工业企业……连续战“疫”一个月后,因积劳成疾、突发疾病,不幸在防疫一线殉职。 百岁老党员捐款5万元“出一份力”,90后党员拉起“线上防疫网”守护社区居民安全……最危急的关头、最危险的地方,总有共产党员冲在前面,“我是党员我先上”成为疫情防控期间最响亮的口号。

英雄——有一种慷慨叫大爱无疆

“ICU医生,为重症患者而生!”著名重症医学专家、东南大学附属中大医院党委副书记邱海波,已在武汉前线的火线上奋战近百日。

“作为专家组成员,你必须冲锋在前,如果你害怕了,别人就更害怕。”在最初一段时间里,由于大量临时改造的病房内有时会出现短暂的供氧不足,邱海波和同事们进入病区时,需要携带氧气。重症患者缺床位、缺ICU医生……邱海波和专家组成员向有关部门紧急建议——大型综合医院以收治重症患者为主,调度全国重症医学团队驰援武汉。

英雄,是与死神夺命,不分昼夜,倾尽全力。

重症前线,国家卫健委新冠肺炎重症救治组中西医巡诊专家、江苏省中医院副院长朱佳“把脉开方”。望闻问切,指导治疗;白天巡查、晚上总结。朱佳不断将所见与所学相互印证,为形成新冠肺炎重症救治的“中医方案”提供重要参考。

“衣白褂,破楼兰”,在黄石度过60岁生日的江苏省支援湖北疫情防控前方指挥部副总指挥、南医大逸夫医院院长鲁翔,每天工作十多个小时。统筹救治、对接协调、一线巡诊……处处都能见到他的身影。在他的直接倡议下,康复者血浆到了,磷酸氯喹到了,单克隆抗体到了,干细胞到了……重症和危重症患者的救治率提高了。

英雄,是赤子情怀,恪尽职守,大爱无言。

江苏各地的卡点组成铜墙铁壁,把老百姓护在墙里,病毒挡在墙外。卡点的值班员们,如一颗颗螺丝钉,牢牢钉在岗位上。