江苏战疫为何盯牢“可知可控、精准防控”这8个字

发布时间:2020-04-26

原标题:江苏战“疫”为何盯牢这8个字

江苏战疫为何盯牢“可知可控、精准防控”这8个字

雨生百谷,暮春已至。抓住春天的尾巴,这几天,江苏各地出门踏春的人更多了。

手机推送的即时新闻,依然是让人放心的消息:4月20日0-24时,江苏无新增境外输入确诊病例,累计报告境外输入确诊病例仍为22例,尚在院隔离治疗9例。

有朋友一直觉得奇怪,问我:江苏作为经济大省、人口大省,且经济外向度高,在疫情防控中是怎么做到如此稳健的。而且更让他觉得奇怪的是,江苏一方面做事稳健,但另一方面又显得特别大胆,有些举动甚至让人捏把汗。

譬如,他发现,在全国疫情仍然吃紧的时候,江苏就全面启动复工复产,并且包机包车包高铁接工人;早在3月18日电视新闻中,就出现江苏省委书记在盐城调研时不戴口罩的画面;这个省的各设区市领导也是在全国最早逛街下馆子向社会发出明确信号……

奇怪么,奇怪的背后有什么逻辑?

今天就好好聊聊这稳健与大胆。

江苏战疫为何盯牢“可知可控、精准防控”这8个字

辩证思维

江苏防控疫情真有什么绝活么?这是很多人一直都想揭秘的。但可惜,似乎并没有什么绝招。

面对新冠病毒这个人类从未遭遇的强大对手,全世界顶尖科学家都不能马上研制出特效药。怎么办?按规律去办,总能找到解决之道。

梳理疫情防控以来的新闻报道,我们会发现,江苏决策层强调最多的是“可知可控、精准防控”这8个字。而稍加留心也会注意到,这个省在防控举措的研究制定上,也都是围绕这8个字来具体展开的。如果说,要探究江苏疫情防控的真功夫,这8个字倒是值得好好琢磨一番。

笔者粗浅分析认为,这8个字,“可知”,是关键的第一步。只有做到“可知”,才能进而做到“可控”。“可控”,需要贯彻中央决策部署要求,也要紧密结合地方实际,才能真正控得住、控得好。而只有做到这样的“可知可控”,才能切实把精准防控的各项举措落细落实落到位。蕴含其中的辩证思维,或许是我们面对新冠疫情时要牢牢把握住的。

心理学家告诉我们,恐惧来自未知。的确如此,这次把几十个国家拉进困境的新冠肺炎疫情,就像质变就在哪儿,谁都没见过,大家被打了个措手不及。这样的“不速之客”,没档案可查,无踪迹可循,大家自然都会害怕。

但好在我们有抵御传染疾病的一些成功经验,如应对非典疫情、甲型H1N1流感、N7N9禽流感等等。这些宝贵的经验告诉我们,对传染源、传播途径做到可知,是阻断病毒传播的第一步,也是最关键的一步。而隔离感染者,也正是流行病学阻断传播的关键。

而同样是从辩证思维的角度去看,如果我们把传染源都控制住了,把传播途径都阻断了,把感染者都隔离了,在安全区域里则实在没有必要过度紧张,甚至过度防控了。此时,如能迅速推进复工复产,不仅能增强人们与病毒作战的信心,而且能保障抗疫物资源源不断供应,确保打赢这场没有硝烟的战争。

实际上,江苏的种种“大胆”举措,一些似乎是“快一拍”的做法,也都不是莽撞盲目甚至是赌运气。事态的发展也再次证明,他们的胆大,是因为心细,形势研判准,防控措施做得实;放得开,是因为管得准、管得住,对疫情防控有底气。

江苏战疫为何盯牢“可知可控、精准防控”这8个字

值得研究的“公式”

江苏是如何做到“可知可控”的?

这个省有个很有意思的提法:“大数据+网格化+铁脚板”。笔者很想把这个提法变成一个“公式”:大数据+网格化+铁脚板=可知。

这里要说一个故事。1月22日,江苏发布第一例新冠肺炎确诊病例。这位37岁的男性患者住苏州工业园区。1月10日,他从武汉回苏州,去发热门诊就医,22日确诊。后面有句话请注意:截至1月22日,已追踪该病例的密切接触者28人。

他去过哪儿?接触过谁?这么短时间,怎么找到这些接触者?大数据不仅把这位商务人士的行踪摸清楚,还发现一个细节:在武汉,他并未到过当时认为传染源较多的区域,但偏偏被感染上了。这也引起了江苏省委、省政府高度警觉,感到疫情形势并不简单,绝不能掉以轻心。

笔者认识几位公安部门的朋友,听他们说,江苏早在1月21日就在全国率先成立大数据专班,省公安厅抽调12名精英,组建“战时数据战队”。那段日子,高手们昏天黑地跟“大数据”短兵相接,每天从几十个渠道“收割”数据,再用你我很难懂的技术手段,给60多万涉疫重点人群画出活动轨迹。