勇士战疫平安还江苏又有456名援鄂医护人员返苏

发布时间:2020-03-26

原标题:勇士战疫平安还 十里相送情谊深

勇士战疫平安还江苏又有456名援鄂医护人员返苏

昨日,黄石市民夹道相送江苏医疗队员。 万程鹏摄

东楚回春,磁湖水绿;十里秦淮,杨柳拂面。3月20日,我省456名援鄂医护人员集中返程,带着他们用医者仁心在抗疫一线完成的圆满答卷,带着他们已实现的“零感染”目标,也带着他们与湖北群众、特别是黄石乡亲的深厚情谊。

平安返程不舍离别,

载誉而归养精蓄锐

在20日撤回的456名医护人员中,第八批江苏援武汉医疗队(盐城队)178人从武汉直接飞抵盐城,其他278人分乘两架航班从武汉飞到南京。在这278人中,有支援黄石的240人、支援武汉的7人和心理援助服务队31人。

20日下午,在一片春光暖阳中,MU7872和MU7874航班相继飞抵南京禄口国际机场。援鄂医疗队队员们走下飞机,在停机坪上按地区集合,喜悦之情溢于言表。“回家啦!”“我们回来啦!”欢呼之声不绝于耳。

副省长陈星莺到机场迎接医疗队的队员们:“你们在战‘疫’一线完成了最大可能的治愈率,交出了圆满答卷,而且实现了零感染,每一个人都平安回到家乡。江苏人民为你们骄傲和自豪!省委、省政府感谢你们!”

这些医护人员去湖北时间最长的已近40天,是2月11日出发的支援黄石医疗队,他们一直奋战在黄石市中心医院、黄石疾控中心、阳新县人民医院等9家医疗卫生机构。时间最短的也近一个月,是2月24日抵达武汉的江苏心理援助服务队。

出征日久,虽说是归心似箭,但对并肩战斗过的战友们却又依依不舍。来自徐州铜山区人民医院的庄蕾副主任医师告诉记者:“早晨七点半,阳新县各级领导就为我们举行欢送仪式,一起战斗过的阳新护士们给我们献花,接过花束,我们泪眼相对。40天的共同抗疫,我们已经亲如姐妹,不舍分离。我们上车后,当地群众一路上自发为我们送行,他们挥舞着手臂,一声声向我们道谢。我们也只有奋力挥手,向阳新县的亲人们表示感谢。”

庄蕾的话也代表着医疗队其他队员们的心声,黄石已成了他们的第二家乡,也成了他们长久的牵挂。

载誉归来的江苏医疗队队员们,将暂时放下肩上的重担,隔离休养14天,养精蓄锐后再回归工作岗位。

黄石街头夹道相送,话别之时战友相拥

当天上午,黄石各界以最高礼遇“十里相送”江苏医护人员。

上午欢送仪式开始前,就有大量黄石市民自发赶到江苏医疗队住地。这也是采访组在黄石见到街头人最多的一次。在住地附近的市民刘合文带着家人到路边送行。她说,“江苏队”到来时她只能在阳台欢迎,这次一定要到外面送送他们。

市民们以一条条横幅宣告感谢之情:“谢谢你,为黄石拼过命!”“千里驰援都是爱,苏黄连心情永在!”“黄石战‘疫’,感恩有你!”……鄂东职教集团的老师家属们还带来一幅文艺横幅“好一朵美丽的茉莉花”,送行江苏白衣天使。

黄石市民张海丽当天第二次来到江苏医疗队住地。3月1日,她受母亲、90岁的卢峰英老人委托,将精挑细选的100斤黄石特产“港饼”送到江苏医疗队住地。得知医疗队部分队员要返程,卢老又委托女儿送来一幅刻纸作品《春》。张海丽说,她花了两天时间制作了这幅作品,希望江苏援黄医疗队所有队员经常回黄石看看。

39天携手战“疫”,江苏黄石两地医护人员结下深情厚谊。黄石市中心医院呼吸科护士长柳佳一大早赶来,就想再看望团队的伙伴们。柳佳说,一个多月的相处,大家携手克服了种种困难,结下的情谊非常珍贵。柳佳难忘江苏医疗队左靖芳护士长带领团队的超强能力,她与左靖芳约定,疫情结束,玄武湖畔再见。

黄石市中心医院护理部主任张丽芳也来为战友送行,“在我们特别困难的时候,江苏医疗队给了我们巨大的支持,让我们有信心打赢这场抗疫之战。”

最高礼遇一诺千金,荣誉市民期待重逢

在简短而热烈的欢送仪式上,黄石市委书记董卫民代表黄石市委、市政府和280万黄石人民,对江苏人民的守望相助表示最衷心的感谢,他赞扬医疗队白衣战士们义无反顾、舍生忘死,夜以继日、轮番作战,挽救了一个又一个生命,“你们的英雄事迹和高尚医德留在了黄石,镌刻在了黄石人的心中。你们永远是黄石人民的亲人,黄石人民永远是你们的家人。黄石永远向大家敞开大门!黄石人民永远向大家伸开双臂!”