江苏330家药品生产企业已复产复产率近七成

发布时间:2020-03-01

人民网南京2月28日电 (耿志超)2月28日,人民网从江苏省药品监督管理局了解到,截至27日,江苏省药监局已对20家企业的出口转供内销医用防护服、口罩申请核发备案件25件;审核备案19家企业的紧急物资医用防护服、口罩22件;全省475家药品生产企业(除中药饮片、医用氧和辅料)复产330家,复产率69.5%;59家中药饮片生产企业复产42家,复产率71.2%;51家医用氧生产企业复产40家,复产率78.4%;35家药用辅料生产企业复产20家、复产率57.1%。

据了解,疫情发生以来,江苏省已先后紧急出台《江苏省出口医用防护服、口罩转供国内疫情防控应急使用备案程序》《江苏省紧急医用物资防护服、口罩应急生产使用备案程序》,开通绿色通道,有力保障应急防控物资需要以及防疫所需的药品和医疗器械。

江苏省药监局副局长陈和平表示,为了保障应急防控物资需要以及防疫所需的药品和医疗器械。该局一方面加快审评审批,推动产品尽早上市用于防疫需要。在标准和检验的交流确认以及生产过程控制等方面加强对企业的指导,同步开展标准比对、缺项补检和现场检查,基本达到产品备案日办结;同时,大力支持医药企业复工复产,组织各检查分局上门服务,及时协调解决企业政策法规、技术及其他问题;根据国家公布的最新诊疗方案,第一时间摸清监管底数,全面了解企业生产状况、生产能力、产品库存等情况,安排组织各检查分局上门服务;对进入医疗器械应急审批程序且与新冠肺炎相关的防控产品,以及进入药品特别审批程序且与治疗和预防新冠肺炎有关的药品,均免征注册费用。 

据悉,自3月1日起至疫情防控结束,医用防护服医用口罩应急备案将转为应急审批。3月1日前已受理的备案申请仍按之前出台的2个备案程序办理。