江苏全力驰援湖北武汉:共饮一江水同心战疫情

发布时间:2020-02-15

原标题:共饮一江水 同心战疫情

庚子年的这个春节注定让人难忘。

不期而至的新冠肺炎疫情,牵动了亿万国人的心,“武汉加油!中国加油!”的口号响彻全国。

“全力支援武汉、合力打赢湖北战‘疫’,事关全国疫情防控的大局,事关江苏疫情防控的全局,是党中央交给江苏的政治任务,是江苏义不容辞的政治责任!”面对疫情,以最快速度、尽最大可能,帮助湖北、驰援武汉,成为江苏省委省政府和无数江苏人的自觉选择。

近日,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制第十工作指导组来江苏调研指导,充分肯定我省“既有力做好本地区疫情防控,还全力支援湖北医疗救治”。

同饮一江水,“帮你就是帮自己”

同饮一江水,全国一盘棋。

疫情发生后,江苏省委省政府高度重视,在抓好本省疫情防控的同时,早早谋划对湖北的支援。“帮你就是帮自己”,这是江苏人的实在,亦是江苏人的格局。

在1月21日、26日召开的省委常委会会议上以及31日召开的省委应对疫情工作领导小组会议上,省委书记娄勤俭反复强调,要深刻学习领会习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话指示精神,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,以强烈的大局意识,坚定信心、同舟共济,坚决与湖北人民站在一起,坚决把自己的事情办好办扎实,随时为湖北提供一切必要的支持帮助。

2月5日,娄勤俭再次主持召开省委常委会会议,深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议研究加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神。他再次强调,要增强大局意识和全局观念,立足全国一盘棋,继续做好支援湖北工作,加快重点调拨物资的复工复产,确保落实中央下达的物资调配任务。要切实做好我省援助湖北医疗队的各项保障,关心医疗队员家庭,尽最大努力解决他们的后顾之忧。

省长吴政隆多次主持召开相关会议,强调要多措并举加大供给,促进重点物资生产企业加快达产,鼓励支持企业出口转内销和有条件的转产转型,确保我省疫情防控需求,做好支持武汉等重点疫区工作。

连日来,连续多批江苏医务工作者紧急驰援武汉。“逆行英雄”在抗疫前线紧张忙碌,省委省政府对他们的安危牵挂于心。

“一定要为我省支援湖北前线的医护人员提供充足的保障。”1月27日,省委书记娄勤俭在察看省疾控中心防护物资储备时殷殷叮嘱。

2月2日晚,省长吴政隆视频连线我省援鄂医疗队时满怀深情地对医护人员说:“大家带着全省人民的重托和对湖北人民的深情厚谊奔赴火线,体现了不畏艰险、无私奉献的精神,体现了‘一方有难、八方支援’的优良传统,彰显了中国特色社会主义制度的无比优越性。你们是江苏人民的英雄儿女,是我们学习的榜样!”

2月4日,江苏省生态环境厅收到一封来自湖北省生态环境厅的感谢信,对其在“抗疫”关键时期雪中送炭捐赠紧缺物资表示衷心感谢。

事实上,从政府到民间,在江苏,单位、个人慷慨解囊,向疫区捐赠紧缺物资的动人场面每天都在呈现;与此同时,作为经济大省、制造大省的江苏,迅速组织起口罩、医用防护服、护目镜等国家重点调拨物资生产企业复工复产,更成为这个春节“别样的风景”。

岂曰无衣,与子同袍。共饮一江水的苏鄂两地,命运相连,心意相通。

“共饮一江水,日日盼春回……”网络上,南京为武汉加油的抗疫歌曲《共饮一江水》,激起无数网友的共鸣。

2020年2月2日20时20分,选在这个特殊的时点,江苏主流新闻客户端“交汇点新闻”与湖北主流新闻客户端“湖北日报新闻”以爱的九宫格相互表白,传递彼此间深深的情缘。

“你若性命相托,我必全力以赴”

2月8日,元宵上灯时。正在武汉与疫情赛跑的江苏省疾控中心副主任技师王晓蕾挂掉视频电话,回想起丈夫重复了很多遍的“家里有我”,还有儿子那句“妈妈我一定听话”,眼泪不由自主地掉了下来。

防疫前线形势严峻,江苏驰援步履不停。截至2月5日,江苏已派出476名“白衣战士”驰援湖北,共克时艰。

1月25日,首批江苏援鄂医疗队的勇士们背上行囊,奔赴抗击疫情一线!1月28日,江苏第二批医疗队出征!2月2日,第三批医疗队出征!2月4日,国家(江苏)紧急医学救援队出征!

1月25日,大年初一,恰是首批江苏援鄂医疗队出征的日子。医疗队147名先行者,从7家省管医院及南京、无锡、徐州、南通卫生健康系统选派。他们中,既有年过半百、有着丰富临床经验的专家,也有初出茅庐的90后。