当好“店小二”江苏各地各部门全力稳产增产保供应

发布时间:2020-02-10

原标题:当好“店小二”,江苏各地各部门全力稳产增产保供应

  连日来,总部位于苏州吴江的恒力集团发挥产业链优势,开足马力生产用于制作医用口罩、防护服等疫情防控重点物资所需的原料。旗下恒力石化各装置满负荷运行,生产的聚丙烯用于制作无纺布,成为医用口罩的核心原料,有力保障了全国市场供应。

  医疗防控物资保障供应是疫情防控的重要一环,生产企业就是“兵工厂”,多生产一件产品,就能让医护人员和人民群众多一重保护、多一道安全屏障。我省各地各部门通力协作,齐心协力解决重点企业生产困难,协调原料、调配工人、畅通物流,全力复产、稳产增产,服务全省、全国疫情防控大局。

  缺原材料,全产业链协调联动

  自动化生产线高速运转,工人们快速地把成品装袋。2月6日上午,常州市金坛区的健尔康医用敷料公司一片忙碌。此前,由于原材料缺口较大,只能释放1/2产能。省工信厅立即与宿迁等地上游企业联系,全力保障健尔康公司。“原材料稳定供应,已经满负荷生产。”健尔康公司董事长陈国平透露。

  “熔喷布供应告急,上游企业订单全满,难以供货。”无锡宇寿医疗器械公司负责人缪李平焦急地说。在省工信厅派驻无锡的驻厂员金雷协调下,江阴金凤特种纺织品公司紧急调整原有供货计划,优先满足重点防控物资生产企业需求,将宇寿纳入持续供应企业,次日就开始发货。

  其实,上游企业也面临不少困难。位于泗洪县的鑫奕安新材料公司生产医用口罩中间过滤布网,由于临时复工,缺少部分关键零部件。省工信厅派驻宿迁的驻厂员王印会同当地政府帮助解决。“以龙头企业为核心,统筹上下游企业,整合省市县力量,系统解难题稳生产保供应。”王印介绍,有16名驻厂员奔走在全省各地,靠前协调。

当好“店小二”江苏各地各部门全力稳产增产保供应

  负压救护车是避免病患转运治疗中现二次感染的重要医疗装置,是全国最急需的物资之一。上汽大通无锡公司接到任务后却犯了愁,配套的苏州企业尚未全面复工,负压救护车的关键设备——车载负压净化装置供货短缺。无锡市委书记黄钦到大通公司现场办公,立即协调。“苏州企业当天就着手生产。”上汽大通无锡公司负责人徐鸿毅介绍,省工信厅会同省卫健委、省市场监督局等部门上门专项监督检查,指导企业严格执行国家标准,十天内就完成了生产任务。

  “原料哪里来、工人哪里找、物流运输不畅怎么办,面对扑面而来的诸多问题,企业快速复工复产的确有一定难度。”常州市工信局消费品工业处处长蓝天柱表示,派干部驻厂,准确掌握实际生产能力、每日成品数量,协调解决原材料采购续供、设备提升、物流运输、水电气保障等实际困难,做好集中调配,保障疫情防控需求。疫情防控工作启动以来,各地工信部门第一时间全面梳理重点物资产业链情况,建立企业库,动态协调产品供应,确保产得、供得上、用得好。

  稳产扩产,千方百计提高效率

  当前,医疗防控物资需求极大,既要支持相关企业复产达产,实现满负荷生产,还要支持有条件企业扩大产能、增加供给。

  春节以来,省内各重点企业陆续有工人返岗,但由于许多省外员工不能及时到岗,人手仍显得捉襟见肘,影响到企业产能发挥。南通鼓励企业内部挖潜的同时,一方面引导本地企业互助,选派员工支援龙头企业,另一方面注重大市层面统筹,为重点企业免费提供人力支持。

当好“店小二”江苏各地各部门全力稳产增产保供应

  位于苏州工业园区的新纶科技正在全力赶制医用口罩,除夕夜就有30余名员工返岗加班生产,公司董事会调配周边下属公司员工全力支持苏州工厂生产,缓解工人短缺,24小时不间断生产。苏州的机关单位、爱心企业、义工组织开展志愿服务,协助新纶科技生产。

  最近一周,位于张家港的乐天防护用品公司、波力斯医疗科技公司每天都有青年党员志愿者前来帮忙。这些志愿者由张家港市爱心义工协会招募,经过培训后参与包装、搬运工作。中国农业银行张家港分行得知波力斯公司急需资金购买原材料后,加快审批流程,仅用一天时间就为企业核定并发放信用贷款100万元。

  增产扩产,还需要提高生产设备效率。部分医疗物资生产企业的设备是当年抗击“非典”时采购,此后考虑到市场常态化供需状况,并没有过多更新设备,影响到这次临时复产的生产效率。省有关部门全力支持企业快速开展技术改造,提高智能化水平。比如位于海安县的广达医材集团,在省工信厅选派的技术专家指导下,引进贴片机,改造关键生产环节,产量、良品率明显提高。