娄勤俭不打招呼检查疫情防控工作

发布时间:2020-01-31

原标题:娄勤俭不打招呼检查疫情防控工作

   1月30日,省委书记娄勤俭以不打招呼的方式到高速公路收费站、农村社区、超市等检查调研疫情防控工作。娄勤俭强调,疫情防控正处于紧要关头,全省各地各部门一定要认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话指示精神和党中央各项决策部署,时刻绷紧战斗之弦,始终保持决战姿态,进一步织密扎牢防线,千方百计保障好群众生活。各级党组织和党员干部要冲锋在前、战斗在前、工作在前,以模范行动践行共产党人的初心使命,团结带领广大人民群众共同打赢这场没有硝烟的战争。

  在沪宁高速汤山收费站,执勤工作人员举着体温检测的提示牌子,喇叭里也循环播放着“关闭空调、打开车窗、测量体温”的提醒。娄勤俭来到这里,随车流依次排队接受体温检测。随后,他下车向执勤人员询问防控情况,当听说自从在这里设立检查点以来,还没有发现一例发热的乘客,但大家仍然严格执行规定、逢车必检、一丝不苟时,娄勤俭对这种高度负责的工作态度予以肯定,并向大家表示感谢和慰问。他说,交通运输场所是疫情防控的重点部位,落实防控举措来不得半点疏忽和松懈,一定要保持高度警觉,科学安排好人员,遇到不理解的乘客要耐心劝服。要针对节后人流高峰做好工作预案,确保防控疫情扎实有效、交通秩序保持良好。他还特意叮嘱检查人员,夜间比较寒冷,要做好自身防护和保暖。

  农村社区、城乡接合部是疫情防控一线,娄勤俭随机来到江宁区汤山街道葛巷村。通向村子的道路上设置了检查点,依法科学防控疫情的大红横幅醒目,党旗迎风飘扬,几个佩戴口罩、套着红袖章的老同志把守在检查点。娄勤俭所乘车辆被拦下。“现在是防控疫情的特殊时期,外来的车辆不让进村,我劝大家返回。”老同志婉言拒绝车辆驶入。看到这种情况,娄勤俭对老同志表明身份后欣慰地说,防控期间加强管理,就是要有这种铁面无私的工作作风,看到你们这样严格管理,我就放心了。娄勤俭询问执勤的有没有党员,一位老党员自豪地举起了手。娄勤俭给他点赞,强调社区党组织和党员关键时刻就是要挺身而出。接着,娄勤俭来到栖霞区桦墅村,车子在村口再次被身着制服的治安人员拦住。娄勤俭询问治安人员,村里有没有从重点地区返乡的人员、有没有出现发热的村民、最近有没有外出打工人员返乡,得知村里打工的都在春节前返回,目前没有一例发热患者,娄勤俭说,尽管目前村里情况不错,但还是不能掉以轻心,落实防控举措不能松劲。

  防控疫情以来,能否买到新鲜的蔬菜食品,是群众关心的热点,也是党委、政府的重要工作。娄勤俭来到仙林万达广场的永辉超市。超市门口张贴着佩戴口罩的提醒告示,市场监督人员正张贴疫情防控期间进一步加强市场监管的通告。娄勤俭与市场监管人员交谈,了解最近有没有接到群众相关举报,希望他们要严格落实监管举措,严厉打击扰乱市场秩序的行为,确保人民群众生活物资的正常供应。随后,娄勤俭随顾客一道,依次接受体温检测后进入超市。看到货架上各种蔬菜、肉制品、水产品、菌菇类等食品供应充足,价格保持平稳,顾客们都自觉佩戴口罩,卖场内井然有序。娄勤俭对店长说,当前疫情防控形势严峻,一方面要严格落实各项防控举措,认真做好消毒消杀等工作;另一方面要精心组织好货源,保证老百姓的正常生活,履行好企业的社会责任。

  娄勤俭在调研中强调,经过全省各地各部门和基层干部群众的共同努力,我省疫情防控工作有力有序开展,但随着节后人员流动加大,防控疫情将面临新的更大挑战。越是形势严峻复杂,越是要加倍提高警惕,越是要充分发挥各级党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,团结带领人民群众用更多智慧和力量筑牢防线。我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,进一步加强对防控形势的分析研判,把握规律做好系统性谋划,统筹协调各方增强工作合力,用更加科学、更加精准、更加扎实、更加有效的行动,坚决打赢这场硬仗。(耿 联)

  短 评>>>

  疫情防控,就得这样认真

  省委书记娄勤俭30日以不打招呼的方式检查调研疫情防控工作,结果,在南京江宁葛巷村硬是被村口几位套着红袖章的老同志拦下。老同志们郑重表示,现在是防控疫情的特殊时期,外来的车辆不让进村,并劝大家返回。面对此情此景,省委书记很欣慰,我们也要为之点赞。严格执行规定,敢于拦下任何人,疫情防控,就得这样认真!