无锡:全面摸排防控物资企业绿色通道助推产能保障

发布时间:2020-01-31

人民网无锡1月31日电(耿志超)29日下午13时,接到无锡市第五人民医院急需医用防护物资的请求,无锡市粮食和物资储备局迅速行动、紧急调配。医院的运输车赶到该局临时仓库仅仅十来分钟,2150件医用防护服和2700个医用防护面罩就搬上了车。  

1月25日,无锡国家粮食储备库紧急成立一支由20多人组成的突击队,负起部分防疫物资的收发、管责任。“我们开辟出一个400多平方米的仓库用于堆放防疫物资,实行24小时值班制度,有突击队员从25日下午1点持续工作到了次日凌晨1点多。”储备库相关人士介绍,当天,库区就接收了1133箱消毒液、碘伏,263箱塑胶手套;26日,进了900箱防疫物资,出货400多箱;27日,进了39箱碘伏,发出84消毒液100箱……防疫物资来来往往,源源不断。

截至目前,无锡市粮食和物资储备局的防疫物资储备障组累计向医疗卫生、火车站、高速公路出入道口、海关检验检疫、机场、农贸市场、环卫等重点区域紧急调拨口罩15万余只,一次性防护服务服1100套,一次性医用外科乳胶手套5.3万双,一次性医用检查乳胶手套3万双,测温仪385只,新型冠状病毒试剂300盒(7200人份),消毒液11050瓶,碘伏2000瓶等防疫急需物品。

一方面要抓好本地疫情防控物资的保供工作,另一方面也要协调解决相关企业的现实困难。无锡市工信局局长陈文斌在走访消杀用品生产企业时发现,正达药业向青岛企业订了1000公斤碘、500公斤碘化钾,预计可生产15万瓶消毒剂,但运输遇到困难。陈文斌现场办公,帮助申请了“绿色运输通道”,确保原料及时到货。

无锡在对全市范围内生产防控物资生产企业的产能、产量、库存及原材料储备、复工准备等情况开展了摸排,累计排查企业57家,其中有国内资质的24家,无国内资质的17家,生产辅助材料的16家。其中,江阴市和锡山区有一批出口企业,具有医用防护服、N95口罩的出口资质,但不具备国内生产资质。为了加强内销保供能力,工信部门梳理出拟出口转内销企业名单,向无锡市市场监督局、江苏省药监局无锡分局反映,联合现场办公、核查,加速审批流程。29日,江苏省药监局已完成2家(其中1家为无锡企业)出口医用防护服、口罩企业转供国内疫情防控应急使用备案工作。据了解,涉及的企业日产能共计1000件医用一次性防护服、4万只医用防护口罩、10万只医用口罩。

目前,无锡恒通医药、正达药业、华澳药业等相关防控企业克服春节期间人工工资3倍、原材料价格涨价等困难,已于近日复工复产,企业同时承诺产品绝不涨价,以实际行动支持无锡抗击新型冠状病毒肺炎的防控工作。另据了解,该市还有14家防护服、口罩、消杀用品企业复工生产。

在保供生产、支援武汉中,无锡企业也在不断展现出应有的社会担当。无锡海拓环保装备科技有限公司年初一就加班,2天制成4台污水处理设备,1月27日发往武汉在建的火神山医院;远东电缆支援武汉火神山医院建设的部分电线电缆也按时送达;华云数据将为武汉疫情集中地区免费提供医院信息化建设相关超融合云一体机产品及服务;阿斯利康向中国红十字基金会捐赠人民币100万元,并计划向武汉相关医院捐赠急需医用物资……