如何让8000万江苏人生活更美好?代表委员这样说

发布时间:2020-01-18

原标题:社区安排学技术,“老乡”从此富起来

如何让8000万江苏人生活更美好?代表委员这样说

近年来,如皋市搬经镇龙桥村积极引导农民调整农业产业结构,大力实施扶贫开发、科技富农工程。图为2019年12月22日,村民在收获黑塌菜。徐慧 摄

“以百姓心为心,着力解民忧、纾民怨、暖民心。”“努力使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”浓浓的民生情怀贯穿了政府工作报告的始终。“百姓富”是习近平总书记给江苏描绘的美丽民生画卷。站在新时代新起点,如何让8000万江苏人生活更美好?听听两会上的代表委员怎么说。

就业稳了,老百姓钱包更鼓

以提升职业技能来提高就业质量

就业稳,老百姓的收入就能有保障,生活就会有盼头。在政府工作报告中提到,要深入开展职业技能提升行动,进一步提高就业质量,这一条说到了省人大代表、淮安技师学院党委书记江泽清的心中。江泽清对记者说,江苏促进就业需要人才,实体经济发展也需要人才,这就对培育具有综合能力的技能人才提出了更高要求。不过,技能人才的培养不可能一蹴而就。他认为,江苏要补齐技能人才的短板,从政策层面就需要更加重视,要持续营造重视高技能人才的社会氛围。他建议政府能将职业教育和技能人才的培养放在突出的位置上。“我们周边的一些省份都出台了‘技能强省’的有关措施,建议江苏能进一步加强职业教育和技能培训,加强技工院校的发展。同时,这些技能人才也终将支持江苏制造业的转型升级。”

社区安排学了技术,“老乡”从此富起来

随着乡村振兴的步伐加快,江苏的农民日子越过越红火。省人大代表、沛县安庄社区党支部书记宁道龙给记者讲起他们村一个贫困户,家里一直过得不景气,后来合作社拿出8万元给他开农家乐,现在已经开出2家店,每年收入都在七八万元以上。

宁道龙介绍,如今的苏北农村,正在脱胎换骨。拿他们社区的挖工庄自然村来说,自从入选省级特色田园乡村创建试点后,去年总计投入2640万元,实施了十二大重点工程,对规划节点和景观界面进行重点打造,不少来参观的人都点赞“没想到苏北还有这样好的小渔村”。

省人大代表、南京市浦口区永宁街道永宁社区党总支书记刘刚特别关注到,今年的政府工作报告中专门指出要建立健全返贫监测预警和动态帮扶制度。他介绍,对于有劳动力但没有工作的家庭,街道社区会介绍、安排社区内的保安、保洁岗位,“这些居民就业后,每年收入可以达到2万多,实现了脱贫。”在此基础上,社区对有劳动力的低收入居民进行了再分类,愿意接受技能培训的,社区安排厨艺培训、农家乐经营指导等。社区还成立了劳务公司,吸收有劳动能力的居民加入组织外出打工,增收创收;对于不便外出打工的妇女,则引导她们在家做手工产品。多项举措让扶贫工作真正为贫困家庭“造血”。

保障托底,日子过得更有底气

基础养老金最低标准将提高到160元/月

织密扎牢社会保障网络,是民生工作中的重点。省人社厅相关负责人介绍,截至2019年12月末,全省企业职工基本养老保险和工伤保险参保职工分别较上年末净增143.25万人、237.45万人。今年,我省将进一步深入实施全民参保计划,推动构建跨部门人员信息交换共享机制,建立健全登记工作常态化、登记信息动态化维护的保障机制,深挖参保增长潜力,推进社会保险精准化扩面,不断巩固扩大社会保险全民参保登记成果,确保2020年底前基本实现企业养老保险和工伤保险法定人员全覆盖。

我省还将完善社会保障制度,继续推进参保扩面,合理调整社保待遇,提高基金监管水平。将继续完善企业职工基本养老金计发办法,继续统筹调整企业和机关事业单位退休人员养老金,实现基本养老金合理增长。引导城乡居民从高选择缴费,将城乡居民养老保险基础养老金省定最低标准提高到每人每月不低于160元。

学有所教、病有所医,增加“隐形财富”

办好人民满意教育,让老百姓切实感受到变化

努力办好人民满意的教育涉及千家万户。“今年政府工作报告提出的民生10件实事里有2件都与教育有关,体现了省委省政府对教育的关心,我们一定会落实好,让老百姓感受到教育的变化。”走出江苏大会堂,省教育厅厅长葛道凯说道。