江苏扬州:打响科创牌争创发展的第四次辉煌

发布时间:2019-11-20

江苏扬州:打响科创牌争创发展的第四次辉煌

沈阳飞机设计研究所扬州协同创新研究院。 刘江瑞摄

继当选为2020年“东亚文化之都”后,江苏扬州前不久又跻身“世界美食之都”。城市荣誉接二连三,扬州发展的着力点在哪里?扬州市委七届六次全会做出的回答是:打造美丽宜居的公园城市、独具魅力的国际文化旅游名城、充满活力的新兴科创名城。

从宜居、宜游到宜创、宜业,“新兴科创名城”提出一年来成了扬州发展中的热词。

新兴科创名城,敲定城市发展主航道

打造公园城市,扬州落地有声。2014年4月,宋夹城体育休闲公园开园,拉开了扬州城市公园体系建设序幕。截至去年底,扬州已先后建成358个开放式公园。公园扮靓了古城,市民增加了获得感。当地主政者考虑更多的是,优化发展环境筑巢引凤,为城市聚人气、聚财(才)气。

百舸争流,不进则退。数据显示,2018年扬州实现地区生产总值5466.17亿元,排在苏北城市盐城之后,位列全省第8位。与此同时,GDP首次突破5000亿大关的泰州已紧随其后。今年上半年,扬州实现地区生产总值2804.57亿元,泰州则为2732.15亿元,差距微乎其微。

面对兄弟城市“围追堵截”,扬州近年来聚焦聚力创新驱动发展,加快建设科技综合体,大力发展以“办公室”为载体的软件与信息服务业、以“实验室”为载体的科技研发产业、以“工作室”为载体的文化创意产业等“三室经济”;持续推进“12345”创新发展工程,推进全国小微企业“双创”示范建设,以高水平的科技创新引领和驱动高质量发展。

在去年扬州市委七届六次全会上,市委书记谢正义描述了今后发展的蓝图:当前扬州正处于从高速增长阶段转向高质量发展阶段的关键期,也处于即将迎来高铁时代、对外交通格局发生根本性变化的历史转折点,“把人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往,争创扬州发展的第四次辉煌”,既是省委对扬州推动高质量发展的具体指导和殷切期望,更是奋力谱写好中国梦扬州篇章的前进方向和迫切需要。

这次会议后,扬州市委市政府将新兴科创名城作为建设“强富美高”新扬州、争创城市发展第四次辉煌的主航道、主动能。

“当前我市与习近平总书记重要指示批示和中央的部署要求相比、与省委省政府高质量发展要求以及对扬州的期望相比、与人民群众日益增长的美好生活需要相比、与省内先进城市和国内外同类型城市相比,都还存在一些差距。”1个多月前,谢正义以《永不满足永不懈怠用奋斗与实干争创扬州发展的第四次辉煌》为题,为扬州领导干部上了一堂主题教育专题党课。他特别提到,对如何推动经济总量持续迈上新的台阶、如何推进城市健康可持续发展、如何进一步提升人民群众的幸福感和满意度、如何进一步彰显扬州这座城市的美誉度,还需要进行深入地思考谋划。

江苏扬州:打响科创牌争创发展的第四次辉煌

智谷科技综合体。 张孔生摄

集聚创新资源,积蓄城市发展源动力

新兴科创名城的建设不能等,也等不起。方向既明,更需蹄疾步稳。

10月14日,扬州市四套班子领导花一天时间,集体调研新兴科创名城建设。当日上午,先实地察看了江苏曙光光电有限公司、沈阳飞机设计研究所扬州协同创新研究院、中航机载系统共性技术工程中心和江都星创天地科技产业综合体建设运营情况;下午,听取各县(市、区)、功能区推进新兴科创名城建设情况汇报,以及市发改委、工信局、科技局专项服务中航系、汽车系、石化系、军工系、高校系的方案和近期重点工作安排。

此后第十天,谢正义率队到北京拜访中科院、戴尔科技集团,期望更大范围、更深层次、更高水平推进扬州与大院大所大企业的合作。

扬州提出建设新兴科创名城一年多来,一个个科技产业综合体“竖了起来”。截至9月底,扬州市新开工建设科技产业综合体77.7万平方米,累计达706.8万平方米;新建成科技产业综合体47.7万平方米,累计达528.6平方米,已投入使用398.5万平方米,投入使用率达75.4%。

与之相应,创新资源集聚效应也在显现。2019年,招引大院大所来扬州共建落地项目被列为市委、市政府“1号工程”,扬州正以更大的决心、下更大的力气,吸引集聚科研创新资源和创新人才。今年1-9月份,全市科技产业综合体新入驻企业821家,累计达3920家,实现开票销售额119亿元,较去年同比增长76%;全市科技产业综合体新招引各类人才7151人,累计达5.17万人。