到2021年江苏洪泽湖水面将增50平方公里

发布时间:2019-11-20

原标题:洪泽湖水面将增50平方公里

在江苏提及洪泽湖可以说是无人不知,江苏水产品的“超级大鱼塘”、水禽水鸟的“栖息天堂”、水利和航运枢纽。作为中国第四大淡水湖,江苏省政府办公厅日前印发《关于加强洪泽湖生态保护和科学利用的实施意见》。该意见明确指出,到2025年,洪泽湖退圩还湖综合治理要基本完成,湖区水质进一步改善,达到国家考核要求。

该《意见》指出,保护好洪泽湖,事关江苏生态文明建设大局。资料显示,洪泽湖湖面面积为2069平方公里。到2021年,恢复洪泽湖湖区自由水面50平方公里以上,使湖区自由水面面积超过2119平方公里。消除湖区Ⅴ类水,满足南水北调送水水质要求,国控断面优Ⅲ类比例达到国家考核要求,完成湿地修复10平方公里,区域内绿色产业格局基本形成。

到2025年,退圩还湖综合治理基本完成,湖区水质进一步改善,达到国家考核要求,区域水生态得到有效保护与恢复,水利、交通、环境等基础设施网络基本健全,高端绿色产业初步形成。( 张涵林 孙倩茹 薄云峰)