南京首个24小时政务自助服务站在建邺区启用

发布时间:2019-11-20

南京首个24小时政务自助服务站在建邺区启用

位于建邺区兴隆街道的24小时政务自助服务站

人民网南京11月20日电 (记者朱殿平)推进“不忘初心、牢记使命”主题教育成果在实践中充分运用,切实转化为干事创业的实际成效。11月20日上午,南京市建邺区举办“不忘初心、牢记使命”主题教育为民办实事重点项目启用仪式。通过“互联网+政务服务”“互联网+惠民服务”形式,全市首个24小时政务自助服务站和24小时惠民服务五微驿站在建邺区兴隆街道正式投入使用。

记者在现场看到,24小时政务自助服务站引进了市民卡自助办卡一体机、工商证照自助打印机、自助证件拍照机等6种自助设备,并实现24小时不打烊,晚间刷身份证即可进入办理相关政务事项。兴隆街道便民服务中心主任厉敏介绍,该自助服务站可为居民、企业提供45项政务服务、办理百余项政务审批(服务)事项。其中,市民卡自助办卡一体机是全市街道层面的第一台,能为全市居民提供服务。“市民卡补卡过去需要八个工作日,现在通过我们这台自助机两分钟就能取,非常方便。试运营两个月,我们共制卡150张,受到了大家的广泛欢迎。”

24小时政务自助服务站的建成,将原先街道为民服务中心仅能办理的103项服务事项,拓展为与区政务服务中心同样能级的800余项政务审批(服务)事项,实现了24小时一站式自助通办、一站式快捷服务。

24小时惠民服务五微驿站紧邻24小时政务服务自助站,设有服务引导区、生活服务区、健康服务区、休闲娱乐区和党建志愿区五大功能板块,可提供“智慧党建”“智慧生活”“智慧养老”等7大类70多项社区惠民服务,为辖区居民提供全方位、全实效、全流程的一站式便捷服务,推动基层治理更加智能化、公共服务更加精细化、社区生活更加便捷化。

“行程万里,初心不忘。24小时服务项目的建成启用不仅体现了政府服务手段和服务方式的变化,更体现了机关作风的转变和为民服务理念的深化。”兴隆街道相关负责人表示,将继续深化拓展“互联网+”和“智慧+”应用,聚焦创新要素集聚、营商环境优化、生态环境改善、服务品质提升,聚力打造区域发展新引擎,全力打造生态优、环境美、品质高的“城市中心窗口街道”和“城市客厅示范街道”。