娄勤俭在两岸企业家峰会上借用“紫金山”表情达意

发布时间:2019-11-19

原标题:江苏省委书记借用“”表“情”达“意”

秋色迷人。这两天,在六朝古都南京举行的2019两岸企业家紫金山峰会,让海峡两岸的企业家倍感“秋高气爽”。与峰会同步出台的《关于进一步促进两岸经济化交流合作的若干措施》(简称“26条措施”),更让大家有金秋的满满获得感。

峰会开幕式上,江苏省委书记娄勤俭在致辞中开宗明义,不仅表示要率先贯彻落实好26条措施,而且还借用“紫金山”三个字,表达了对两岸合作共赢的美好祝愿。这也让峰会的“紫金山”标识更加鲜明、更加引入关注。

站在“紫金山”上,会有什么感觉

“紫金山是南京乃至江苏一个重要的化和地理地标。”娄勤俭说,站在紫金山上,可以俯瞰城市的沧桑变迁,感悟千百年来人们对美好生活的不懈奋斗和执著追求;可以远眺长江浩浩荡荡、千帆竞发,感悟时代潮流不可逆转、一往无前;可以仰观宇宙之大,看斗转星移、日升月落,感悟天地之间有一种永恒的价值和梦想,值得我们坚守和追逐。

“北京西路瞭望”注意到,位列江南四大名山之一的紫金山,流传着无数历史传说,也留下众多文化遗存。特别是,中国近代伟大的民主革命先行者孙中山先生就长眠在这里。2008年9月,两岸企业家紫金山峰会首次在紫金山麓举行,从此也赋予了“紫金山”另一重特殊的含义。

“可以说,每一届紫金山峰会都是我们感受感悟的分享交流、思想智慧的碰撞迸发、情感情谊的激荡交融。”娄勤俭的这番感慨,也道出了与会嘉宾的共同感受。

“紫”者,紫气东来

——“改革开放的东风,推动台资来到江苏,台资企业在为江苏发展作出贡献的同时,也在这片土地上实现长足发展,形成了今天互利共赢、共生共荣的良好局面。”

娄勤俭用“紫”字回溯了台资与江苏的结缘历程:1985年,第一家台资企业落户江苏,随后台企纷至沓来、扎根生长,枝繁叶茂、蔚然成林。30多年来,台企共促了江苏的大跨越。近万家台资企业遍布全省各县(市、区),仅昆山就集聚了数千家台企、近10万台胞。截至今年8月,江苏累计批准台资项目2.79万个,总投资千万美元以上项目6300个,实际到账台资近800亿美元,全省吸引利用台资总量连续15年位居大陆第一。30多年来,江苏成就了台资的大发展。台资企业实现了代工、贴牌到设计、研发、自主品牌的转型跨越。目前,在大陆上市(挂牌)的江苏台企达23家,位居各省份前列,仁宝、纬创、光宝、台塑、台积电、明基友达等已经成长为产业巨头。

娄勤俭说,实践证明,深化两岸合作是时代之大势、人心之所向、规律之必然,苏台合作的辉煌成就就是有力的印证。只要我们沿着合作共赢、融合发展的方向不断前进,包括苏台在内的两岸合作就会像紫金山一样旭日东升、紫气升腾,展现出更加磅礴的生命力,吐露出更加夺目的光华。

“金”者,金玉满堂

——“在世界经济形势发生深刻变化的今天,江苏经济和台资企业都到了转型升级的关键时刻,江苏这片土地以其得天独厚的基础条件,处处充满机遇和希望,我们完全可以创造苏台合作的新奇迹。”

“习近平总书记指出,当今世界正经历百年未有之大变局。辩证地看,大变局中也蕴藏着百年未有之大机遇。”娄勤俭用“金”字阐述了江苏面临的机遇。

他说,世界经济格局的重构,对实体经济雄厚、制造业发达的江苏来说,意味着我们迎来了更大的市场空间、技术供给、总部经济和枢纽经济发展等重大机遇。江苏发展到今天,已经具备把握机遇、用好机遇的条件和能力。

娄勤俭还用“三个重要动向”加以佐证:

一是外资在江苏投资持续增加,许多发达国家的企业正在扩大投资,今年前三季度我省实际利用外资超过200亿美元,处于全国领先位置;

二是国内不少大型企业利用我省制造业技术创新优势,加强产业配套,一个良好的产业创新生态正在形成;

三是大批世界名校如剑桥、牛津、帝国理工、斯坦福等,到江苏设立技术开发和转移服务机构。

机遇是用来分享的!娄勤俭现场向台湾企业家盛情邀约:台资企业在江苏有着很好的发展基础,我们真诚欢迎台湾的企业家继续加大布局江苏、深耕江苏,抢占先机、把握未来。

娄勤俭如数家珍报出了一连串在江苏叠加交汇的“重大机遇”,听来令人心潮澎湃。

——江苏是习近平总书记明确的“一带一路”交汇点,我们正在致力推进支点城市和重大基础设施建设,努力把江苏打造成向东向西双向开放的世界级大通道;

——江苏是长江经济带的“钻石段”,我们正在大力推进长江大保护,加快沿江产业转型升级,支持发展安全绿色的现代化工产业;

——江苏是长三角区域一体化发展的强劲北翼,我们正在呼应上海、联动浙皖,共同打造具有全球竞争力的世界级城市群;

——我们坚持高点起步,推动集成创新,全力建设国内一流、国际公认的自贸试验区,打造新时代改革开放的新高地。