中共江苏省委:深入学习宣传党的十九届四中全会精神

发布时间:2019-11-19

原标题:中共江苏省委关于深入学习宣传党的十九届四中全会精神的通知

各市、县(市、区)党委,省委各部委,省各委办厅局党组(党委),省各直属单位党委:

为深入学习宣传党的十九届四中全会精神,动员全省各级党组织和广大党员干部群众把思想和行动统一到全会精神上来,扎实推进治理体系和治理能力现代化,更好地保障和推动高质量发展走在前列,加快建设“强富美高”新江苏,现就有关事项通知如下。

一、迅速掀起学习宣传四中全会精神的热潮

党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。全会通过的《关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),深刻阐明了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、总体要求、总体目标、重点任务、根本保证,体现了全党意志,反映了人民意愿,是新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。习近平总书记在全会上的重要讲话,回顾总结了一年多来党和国家工作,科学分析了国内外形势的发展变化,深刻阐述了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要性和紧迫性,围绕坚定制度自信深入回答了一系列方向性、根本性、全局性重大问题,进一步深化了对中国特色社会主义规律的认识,是马克思主义国家制度建设和国家治理理论的创新发展,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了科学指南和基本遵循。学习宣传和贯彻落实好四中全会精神,是当前和今后一个时期全省上下的重大政治任务。各级党组织要提高政治站位,增强政治自觉,认真做好全会精神学习宣传工作,把全省上下的智慧和力量凝聚到落实全会提出的重大任务上来。

要广泛组织学习培训。省级领导班子率先垂范,各级党委(党组)理论学习中心组要把学习全会精神作为重要内容,抓紧组织专题学习,深学细悟习近平总书记重要讲话和《决定》精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要突出抓好县处级以上领导干部的学习,各地各部门要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过举办培训班、学习班等形式,集中一段时间分期分批对党员干部进行系统培训。机关、企业、乡镇(街道)、村(社区)、学校、科研院所等基层党组织,要通过“三会一课”、主题党日等多种形式,充分利用现代远程教育资源、网络学习平台等,开展各具特色的学习活动,帮助广大党员干部及时准确掌握全会精神的基本内容。各级党校、行政学院、干部学院要把学习全会精神列入主体班次的重点教学内容,开设专门单元,强化专题学习,推动全会精神进教材、进课堂、进头脑。要注重抓好离退休党员、“两新”组织党员、流动党员的学习,确保把全会精神传达到每个党组织和每一名党员。学习培训中,要运用好《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等重要著作,运用好《〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉辅导读本》和《党的十九届四中全会〈决定〉学习辅导百问》等辅导材料,运用好“学习强国”学习平台。

要集中开展宣讲活动。从现在起到明年初,在全省范围内集中开展四中全会精神宣讲活动。省委将组织宣讲团分赴各地宣讲全会精神和我省贯彻落实的部署,各地也要参照这一做法,遴选骨干力量组成宣讲团,深入城乡基层开展分众化、互动化宣讲。要发挥领导干部表率作用,各级党政主要负责同志带头宣讲。做好面向党外人士的宣讲工作。要用好各类基层文化宣传阵地,充分发挥新时代文明实践中心、讲坛学堂、网络宣传媒介、理论宣讲志愿者作用,不断扩大宣讲活动的覆盖面。宣讲活动要紧密联系我省治理体系和治理能力建设实际,紧密联系不同社会阶层和社会群体的思想实际,针对基层干部群众普遍关注的问题,用喜闻乐见、易于接受的形式,增强宣讲的针对性有效性、吸引力感染力,推动全会精神真正入脑入心。