江苏省级机关学习贯彻四中全会精神:扛起“为全国发展探路”使命责任

发布时间:2019-11-19

原标题:扛起“为全国发展探路”使命责任

连日来,省级机关党员干部认真学习党的十九届四中全会精神实质,领会全会核心要义,一致表示要更加主动扛起“为全国发展探路”的使命责任,把全会明确的各项任务不折不扣落实到位,为不断推进国家治理体系和治理能力现代化作贡献。

坚定制度自信,锐意开拓进取

全会指出,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。省委常委、统战部部长杨岳强调,作为党委领导下负责开展统一战线工作的职能部门,坚持与党的中心工作和战略任务同频共振、凝心聚力是统战部的光荣职责和神圣使命。要迅速兴起全省统一战线学习全会精神的热潮,凝聚思想共识,更加自觉地扛起“为全国发展探路”的江苏统战责任;组织引导全省统一战线围绕完善“中国之治”献计献策,更加主动地贡献“为全国发展探路”的江苏统战力量;全面推进全省统一战线工作体系和工作能力现代化,更加积极地创出“为全国发展探路”的江苏统战模式。

省委常委、省纪委书记、省监委主任蒋卓庆1日主持召开省纪委常委会省监委会议,传达学习贯彻全会精神。会议强调,全省各级纪检监察机关要全面准确把握全会精神实质和实践要求,立足职能职责,突出政治监督,强化日常监督,完善监督机制,狠抓制度执行,切实保障各项重大决策部署落实到位。要与时俱进推进纪检监察体制改革,完善自身权力运行机制和管理监督制约体系,深化“打铁必须自身硬”专项行动,以务实举措加强能力建设,努力打造忠诚干净担当的纪检监察队伍。

省委常委、省委政法委书记王立科在主持召开省委政法委机关全体党员干部会议时强调,要切实把党的领导落实到政法工作各领域各方面各环节,以防范政治领域风险为底线,不断完善防范化解重大风险长效机制,纵深推进扫黑除恶专项斗争,创新升级立体化信息化社会治安防控体系,打造更高水平的平安江苏;以推进市域社会治理现代化为切入点,完善社会治理体制,构建共建共治共享的社会治理新格局,以加快社会治理现代化来夯实国家治理现代化的基石。

省委常委、组织部部长郭文奇在主持部务会会议时要求把学习贯彻全会精神作为重大政治任务,省委组织部带头学,全省组织系统深入学,示范带动全省广大党员干部普遍学,用全会精神指导实践、推动工作。要深入实施“五聚焦五落实”三年行动计划,切实增强基层党组织政治功能和组织力;以“五突出五强化”干部选任机制为重点,把制度意识、法治思维、治理能力贯穿干部选育管用全过程;以“五坚持五提升”体系为统揽,不断深化人才发展体制机制改革,为高质量发展提供有力支撑。

省法院党组书记、院长夏道虎在省法院党组理论学习中心组会议上强调,要切实把思想和行动统一到全会精神上来,坚持党对法院工作的绝对领导,以实际行动捍卫中国特色社会主义制度。充分发挥法治依托作用,为完善和发展中国特色社会主义制度和国家治理体系提供有力司法保障。深入推进审判体系和审判能力现代化建设,在国家治理体系中谋划和落实司法制度的创新发展。

省委研究室机关干部在学习全会精神时感到,《决定》凝聚了全党全社会对于当前改革发展的最大共识,根植实践、引领未来。要深刻领会党中央重大部署,深刻认识江苏在推进国家治理体系和治理能力现代化中同样肩负着“为全国探路”的使命责任,以更加坚决有力的行动贯彻好中央要求,为把中国特色社会主义制度优势更好转化为“强富美高”新江苏的治理效能贡献力量。

省委编办干部职工表示,学习贯彻全会精神,要聚焦构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,在更高层次上谋划推进各项重点改革,进一步深化机构改革、事业单位改革、综合行政执法改革,在全省1261个乡镇(街道)复制推广经济发达镇“1+4”改革经验,规范开发园区机构编制管理,创新开发园区管理体制机制,不断推动制度优势转化为治理效能。

以人民为中心加强和完善国家治理

这次全会作出的一系列重大部署中,从坚持和完善人民当家作主制度体系,到坚持和完善中国特色社会主义行政体制;从坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,到坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,充分体现了以人民为中心的发展思想。

天下之治,在顺民心。省民政厅干部职工表示,将对照有关决策部署,充分发挥好民政部门在普惠性、基础性、兜底性民生建设中的作用,研究完善基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等制度,聚焦群众关切,持续在老有所养、弱有所扶上精准发力,持续在促进多元共治、深化社区治理上探索创新,让民生发展更有质感,使社会充满生机活力。