前3季度江苏外贸回稳须推动技术结构高端化

发布时间:2019-11-16

原标题:稳外贸,还盼江苏制造“高端化”

  今年被外贸业界称为最困难之年。外贸大省江苏表现如何?南京海关昨天发布的前三季度江苏进出口成绩单显示,我省外贸总体保持回稳向好势头,重重压力下不乏亮点,一般贸易走强、重要贸易伙伴出口稳定、部分传统行业逆势增长。

  1—9月,我省实现外贸进出口24394亿元,同比下降2.7%,占同期我国进出口总值的13.9%。其中出口15314.6亿元,下降0.9%;进口9079.4亿元,下降5.5%。9月当月,全省实现进出口2912.9亿元,同比、环比分别下降6.1%和下降5.6%。其中出口1793.2亿元,同比下降8.4%,环比下降10%;进口1119.7亿元,同比下降2%,环比增长2.4%。

  前三季度,我省一般贸易进出口11661.1亿元,增长6.1%,占同期进出口总值的47.8%,占比比上半年增加0.4个百分点。其中出口7475亿元,增长5.3%;进口4186.1亿元,增长7.5%。相比而言,同期加工贸易进出口、出口、进口等主要指标,都出现不同程度下降。

  到9月底,欧盟、美国、东盟、韩国居我省双边贸易前四位。分别实现出口2875.4亿元、3406.7亿元、1670.8亿元和792.9亿元,同比全部正增长,增幅依次为3.3%、2%、4%和3.9%。

  传统纺织服装、家纺等轻工行业出口表现出较强的韧性。前三季度,我省服装、纺织纱线织物及制品、鞋类、玩具、家具等7类传统劳动密集型产品出口2742.8亿元,增长4.5%,其中纺织品出口10927亿元,增长5.5%。同期汽车业进出口458.5亿元,增长15.1%。

  一般贸易好于全省平均水平,凸显我省外贸结构调整初见成效。与加工贸易比,一般贸易产业链更长,对经济增长的拉动作用更明显。今年以来,我省一大批本土企业主动参与国际市场竞争,徐州华鑫木业、徐州佳美木业、江苏伟森家居公司实现自营出口3000多万美元。

  市场采购贸易、外贸综合服务平台等新业态为一般贸易加分不少。南通叠石桥家纺城列入市场采购贸易试点,3月起每月出口都超10亿元,到9月底出口突破21亿美元。一大批省内企业“走出去”,扩大国际市场的版图。江苏长电科技股份公司副总裁朱正义说,长电科技看好同行新加坡星科金朋先进封装技术和发达国家优质客户资源,去年联合产业基金、芯电半导体完成星科金朋的要约收购,今年合并报表营业收入同比翻番,其中一半左右销往国际市场。

  用非常之举应对非常之年,从政府到企业,各方努力稳外贸。省委、省政府把“推动出口回升”作为下半年经济工作的重点来抓。省里出台一系列促进外贸回稳向好的政策措施。省商务厅下半年新增20个传统主销市场展会,帮助企业开拓重点市场、争取订单,省财政增加资金给予支持。

  徐州将开放型经济在县(市)区综合考核中的权重由3%提高到20%以上,其中进出口权重6%。7月徐州外贸快速回升,到9月底增幅增至22.8%;无锡对外贸进度“月通报,季点评,半年预考核,全年总考评”,未完成的“一票否决”。6月起,无锡结束连续17个月外贸负增长,在IT产品、太阳能电池等出口拉动下,前三季度进出口同比增长3%。

  未来我省外贸依然是机遇与挑战并存。“优进优出”出现积极变化。纺织品、服装、鞋等传统优势产品出口保持增势。产业转型升级对高新技术产品进口需求增加,前三季生命科学技术产品增长19%、计算机与通信技术产品增长6.4%、航天航空技术增长15.3%。铁矿砂、天然橡胶、成品油等大宗商品进口数量保持增势;大宗商品价格低位反弹,并进入上行通道,下半年以来部分商品进口价格明显回升;人民币兑美元汇率连续4个月下跌,去年12月至今年10月,人民币对美元中间价累计贬值4.38%,有利出口。

  但影响外贸增长的困难和挑战也不少。江苏出口的成本优势正在弱化,劳动力成本上升,产业门槛提高等,导致再工业化战略下发达国家制造业纷纷回流,我们的传统优势产业和订单加速向中西部地区及东南亚国家转移。

  我省出口主体是工业制成品,受去产能、国际需求萎缩、贸易摩擦等影响,增长面临挑战。机电产品与高新技术产品面临低端化危机,从事高科技产品劳动密集型或低附加值环节的现象,在出口企业中普遍存在。南京大学教授刘志彪表示,江苏必须推动出口产品结构及技术结构高端化,继续以欧美、亚洲国家与地区为主要目的地,更好拓展新兴国家市场,通过出口结构调整优化引领我省外贸发展。(邵生余)