江苏全力以赴做好脱贫攻坚冲刺阶段各项工作

发布时间:2019-11-11

原标题:决战,脱贫攻坚发起制胜一击

  精准脱贫,是高水平全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一。10月17日,在第六个“国家扶贫日”到来之际,全省脱贫攻坚工作座谈会在涟水召开,分析形势、交流经验、表彰先进,对脱贫攻坚冲刺阶段工作进一步安排部署,推动省低收入人口脱贫、省定经济薄弱村达标、重点帮扶县(区)“摘帽”退出等工作更加有力有效开展。

  扶贫工作力度持续加大

  脱贫致富奔小康工程实施以来,全省上下狠抓责任、政策、工作落实,合力推动脱贫攻坚取得显著成效。2016—2018年,全省累计脱贫199.4万低收入人口、724个省定经济薄弱村,脱贫率分别达77.8%、88.2%。

  ——全省强化到户到人精准帮扶,对有劳动能力的对象通过“以产业带就业促增收”。今年下达省级以上产业扶贫资金5.7亿元,帮助6.97万低收入劳动力就业创业,为7.15万低收入农户发放扶贫小额贷款21.4亿元,同比增长11%。

  ——继续深化“五方挂钩”和重点片区帮扶。今年12支工作队落实帮扶资金5.2亿元,实施项目550个。行业部门投入关键工程项目资金3.96亿元,24个关键工程已完工22个。

  ——作为打赢打好脱贫攻坚战的根本途径和关键举措,省着力狠抓产业发展,夯实增收基础。“丰县积极引导广大低收入农户和村集体发展特色富民产业,实施产业富民项目21个,总投资6130万元,带动农户6453人和8个经济薄弱村实现增收。”丰县县委书记娄海说。滨海县进一步加快民营创业园、现代农业园项目建设,新引进规模企业13家,新增创业就业岗位1000多个。

  ——紧盯“两不愁、三保障”底线要求,持续强化扶贫政策保障。17日,记者走进涟水县成集镇条河村新型社区,青瓦白墙的江淮风房屋整齐划一。社区负责人介绍:“所有群众房屋补偿款和社区配套设施都是县级财政予以保障,社区的设计方案都充分尊重民意满足群众‘一户一宅’需求,且每户预留菜园地。”记者了解到,目前,我省城乡低保平均保障标准分别达到每人每月721元和720元,较上年增长5.1%和8%,农村最低保障标准达到每人每月520元,提前超过了年6000元的兜底脱贫标准。在教育方面,省教育厅对接省扶贫办和省民政厅,完成“全省建档立卡等低收入家庭学生就学信息库”信息更新工作。2019年春季学期,全省学前、小学、初中、普高、中职学段共有37.89万建档立卡、低保等低收入家庭子女就学。

  把握目标要求有序有力进展

  到2020年,我国现行标准下农村贫困人口要全部脱贫,消除绝对贫困;确保贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

  今年,江苏省委一号文件也提出明确目标:高质量完成脱贫攻坚任务。全力实施打赢打好脱贫攻坚战三年行动,确保6000元以下农村低收入人口全部脱贫、省定经济薄弱村全部达标、12个重点帮扶县(区)全部退出。

  “脱贫攻坚已进入最后的冲刺阶段,我们将认真贯彻省委省政府的工作部署和此次会议精神,尽锐出战、真抓实干,全力以赴做好冲刺阶段各项工作。”省政府扶贫工作办公室主任朱国兵表示。

  瞄准靶心冲刺,确保如期脱贫。“我们将加强对边缘贫困人口的扶持,对已退出经济薄弱村和脱贫人口实施跟踪和动态监测,对返贫和新发生贫困人口及时帮扶。加大对剩余贫困群体帮扶力度,对特殊困难群众实行社会救助兜底保障。”涟水县委书记王向红说。

  “淮安区将坚持项目带动,进一步提升已建成的扶贫项目的运营质效,力争每个扶贫项目在2019年全面脱贫后,持续发挥应有的效益。”淮安市淮安区委书记徐子佳介绍,淮安区还不断深化完善“阳光扶贫”体制机制,将低收入村帮扶资金、项目纳入阳光扶贫系统,坚持实时录入,跟踪监管。

  2019年脱贫攻坚进展有序有力,但对照高水平全面建成小康社会目标,还有一些差距。朱国兵介绍,比如,剩余低收入人口脱贫难度较大。全省未脱贫57.6万人中,因病因残占84.9%、60岁以上占36.9%,进一步向“病残孤老灾”集聚,脱贫难度大、成本高。此外,低收入人口大病保险起付线降低、报销比例提高等政策虽然全部落实,但个人自付费用比例仍相对偏高,大病、慢性病医疗支出负担仍然较重。

  各项举措布局“关键年”

  脱贫攻坚战已进入最后的冲刺阶段,如何确保如期高质量完成年度目标任务?

  “为确保低收入人口基本实现脱贫,我们将认真组织开展‘回头看’,全面排查低收入人口脱贫薄弱环节,对有劳动能力的实打实落实产业就业措施,对无劳动能力的纳入政策性保障兜底,对无法通过产业就业脱贫又不符合救助条件的特殊群体,采取社会帮扶、资产收益扶贫以及强化属地责任等过硬举措。”朱国兵说。