2020年江苏公考将招7985人笔试时间提前三个月

发布时间:2019-11-08

2020年江苏公考将招7985人笔试时间提前三个月

江苏省2020年考试录用公务员工作新闻通气会现场

人民网南京10月24日电 (王艳)24日,江苏省2020年考试录用公务员工作新闻通气会召开,会上发布了江苏省公考最新消息:2020年江苏省计划考录7985名公务员和参照管理单位工作人员,其中省级机关有124名、设区市级机关1116名、县(市、区)级机关4311名、乡镇(街道)机关2170名、省以下垂直管理机构264名,10月29日开始网上报名。据了解,相比于去年,这次省考笔试提前了三个多月,而且增加了1000多个岗位。

考录时间将提前

网络报名时间为2019年10月29日至11月4日,公共科目笔试时间为2019年12月7日,公安专业科目考试时间为2019年12月8日,面试将在2020年2月下旬进行,录用审批工作预计在2020年7月底前结束。

值得一提的是,2020年考录计划比2019年增加了1478个岗位。据介绍,此次增加数量较多的是县级机关,增加了1202个,其次是市级机关,增加了662个。主要是因为2019年市县机构改革,涉改机关进人处在冻结状态,随着市县机构改革的完成,不少因机构改革暂停招录的单位恢复了公务员招录工作,因此总职位计划比去年较大幅度增加。

“提前考录可以吸引更多的优秀人才报考,方便考生参加考试,以往笔试进行的时间与全国的研究生考试复试、雅思、托福、GRE等考试相冲突,考试时间调整后可以避免冲突,方便考生考试,进一步提高考生的参考率。提前考录的另一个好处是方便用人单位对拟录用人员进行考察,因为往年的考察时间集中在6、7月份,那时候正值暑假,许多高校的应届毕业生已经不在学校。”江苏省委组织部公务员二处处长季铭华介绍。

此次考录,笔试公共科目继续实行分类分级考试,考试类别分为A、B、C三类,考试科目均为行政职业能力测验和申论两科,所有报考人员均需参加。报考公安机关人民警察B类职位的人员,还需参加公安专业科目考试。考试范围见公务员主管部门网站公布的《江苏省2020年考试录用公务员公共科目考试大纲》、省公安厅网站公布的《2020年度公安机关面向社会招录人民警察职位专业科目考试大纲》。

加大面向基层考录力度

据了解,本次考录,江苏省级机关除部分特殊职位或专业性较强的职位外,全部从具有两年以上基层工作经历的人员中考录。南京市级党政机关拿出职位计划的70%招录具有两年以上基层工作经历人员。

此外,全省还拿出586个计划定向考录本设区市服务期满3年且考核合格,仍在本设区市所属村(社区)任职的省、设区市组织人社部门选聘大学生村官;拿出244个计划定向考录经江苏省项目办选拔派遣,服务期满且考核合格的“西部计划”(含外省选派的江苏生源“西部计划”)、“苏北计划”“三支一扶计划”志愿者和在军队服役5年(含)以上的江苏省户籍或生源高校毕业生退役士兵,以及江苏省设区市以上组织人社部门选派,报名时聘期已满考核合格且未续聘的大学生村官;拿出98个计划定向考录在本县(市、区)辖区内的村(社区)工作满五年、任现职两年以上且工作表现优秀的现任村(社区)党组织书记、村委会(社区)主任(不含省、市组织人社部门选聘大学生村官等人员)。

继续取消户籍或生源地的限制

许多考生关注户籍以及生源地限制的问题,人民网了解到,2020年江苏省级机关考录职位继续取消对报考人员户籍或生源地的限制;设区市级党政机关要求有两年基层工作经历的职位不超过计划数的10%,县级机关和乡镇机关招录职位不设置基层工作经历的要求;进一步放宽专业条件限制,全省有1437个招录计划不限专业,5919个计划专业设置到大类,共占到总计划数的92%。今年继续将修订后的《专业参考目录》在网络上公布,供招录单位和报考人员参考使用。

在招录残疾人工作方面,江苏省共编制了14个职位计划,面向持有残联核发的第二代《中华人民共和国残疾人证》,且符合职位要求的残疾类别、等级的人员定向考录,进一步保障残疾人就业权利,推进江苏省残疾人按比例就业工作。

需要向广大考生说明的是,本次考试不指定考试辅导用书,各级公务员主管部门不举办也不委托任何机构举办考试辅导培训班。目前社会上出现的假借公务员考试命题组、考试教材编委会、公务员主管部门授权等名义举办的有关2020年公务员考试辅导班、辅导网站或发行的出版物等,均与公务员主管部门及本次考试无关,敬请广大报考人员提高警惕,切勿上当受骗。