南通市长徐惠民:为新一代信息技术发展构建更好生态

发布时间:2019-11-05

南通市长徐惠民:为新一代信息技术发展构建更好生态

南通市长徐惠民致辞。记者王继亮摄

人民网南通11月2日电 (记者王继亮)“期待新一代信息技术行业内的专家多为南通出力献策,诚邀海峡两岸朋友们持续关注加快布局南通,与我们共享发展的新机遇,打造产业的新地标,携手开拓新一代信息技术的新‘蓝海’。”2日上午,在2019南通新一代信息技术博览会上,南通市长徐惠民向前来参会的专家学者、参展嘉宾表示,南通将为新一代信息技术发展构建更好的生态。

当前全球新一轮的科技革命和产业变革方兴未艾,新一代信息技术日新月异,不断产生的新经济,国家高度重视新一代信息技术发展,就人工智能、5G、物联网、区块链等做出了一系列的战略布局,这将为南通抢占创新制高点防范经贸风险提供新的动能,“南通把新一代信息产业作为地标式产业打造,行动计划三年累计总投资超过500亿元。”徐惠民说。

据介绍,2018年南通市新一代信息技术产业产值超过了2300亿元,重点企业超过了300家,相关细分领域全国领跑。作为国家技术城市、“三网融合”试点城市、“宽带中国”示范城市,南通城域网出口宽带达到了14T,城乡光纤覆盖率百分之百,建成了两条国际互联网出口专用通道,成为国内首个在国家顶级节点注册成功的工业互联网二级节点城市,建设了华为、中信、苏通云计算中心等一系列基础设施,腾讯、阿里知名互联网企业也入驻南通。正在建设的南通创业创新区吸引了中科院等高端研究基地入驻。南通开发区和南通高新区将分别建成具有较强影响力的智能芯股,专业化特色园区竞相发展。

依托大数据、新一代信息通讯、智能装备等产业,南通市累计实施国家智能制造示范项目9个,占全省的六分之一,省级以上示范智能车间工厂达到了45家,在全省率先成立大数据管理局,五大基础数据库,社会治理现代化治理工程建设方案已初步形成。市民生活日益智慧化,智慧医疗、慧学南通、智慧家居等应用空间和场景不断拓展,个性化定制服务实现了生活更加便捷、美好。

徐惠民表示,南通相继推出产业转型升级24条,科技创新20条,对新一代信息技术的重大项目,落户园区的企业和科研院所提供支持;为扶持创新创业,对高层次创新领军人才最高给予500万元的创业启动资助,最高两千万元的政策性股权投资以及三年免租金的业务用房,对高水平企业创新人才给予最高100万元的配套奖励,最高50万元的配套补贴。实施安居工程,实现零门槛落户的基础上分类提供三年免基金人才公寓或给予15到150万元的一次性购房补贴。此外,南通市还设立了350亿元陆海统筹发展基金,拉动股权投资、融资租赁、投贷联动发展,设置了100亿元新一代信息技术产业基金,以1+N的模式为企业提供多层次、多样化的资金支持。