南京秦淮河水位上涨1.5米未达警戒水位

发布时间:2020-06-18

原标题:“梅姑娘”昨发威 石城暴雨如注

南京秦淮河水位上涨1.5米未达警戒水位

昨天,社区组织人员在位于软件大道108号的蓝筹谷小区全力排水。

雷暴、持续强降雨,昨日凌晨5点以后,南京人彻底领略了一把“梅姑娘”的威风。来自市防办的监测数据显示,昨天5时至16时,市主城区、江宁、浦口及溧水北部地区出现暴雨到大暴雨。最大雨量出现在陆郎小学监测点,其中,仅凌晨5时至10:30,这一监测点雨量达到269毫米。这场降雨让长江、秦淮河水位上涨明显,但均处于警戒水位线下。1座中型水库和34座小型水库出现溢洪现象。

25个监测点1小时降雨超50毫米

暴雨如注,这是很多人对昨天清晨雨情的普遍感受。市防办相关负责人介绍,受梅雨锋雨带影响,昨天5时至16时,市主城区、江宁、浦口及溧水北部地区出现暴雨到大暴雨,其他地区中到大雨、局部暴雨。

遍布全市的463个雨情监测点给出了精确数据。记者看到,江宁区雨量最大,为65.5—270.1毫米,最大雨量出现在陆郎小学监测点,其中,仅凌晨5时至10:30,这一监测点的雨量达到269毫米。排名第二的是浦口地区,为41.5—191.2毫米。

全市463个雨情监测点中,1小时雨强超过50毫米的达25个站,最大为78.3毫米,出现在江宁区江宁街道站。

主城积淹水上午11时基本排除

和燕路快速化改造、地铁1号线北延、地铁7号线,因多项工程同时施工,地下雨水管网没有完全恢复,晓庄广场昨天早晨出现了积淹水,最深处超过1米。栖霞区市政设施综合养护管理所副所长黄河介绍,考虑到此处多项工程施工影响,虽然汛前就制定了防汛方案,安排移动泵车和值班人员,“但凌晨5:30以后,暴雨如注,雨水迅速汇集,一辆移动泵车已无法应对,市、区防办各迅速调集一辆移动泵车前往支援。”在泵车和人工助排之下,10:30,此处交通基本恢复,11:30,路面积水基本消除。

监测显示,除了晓庄广场,主城玄武区恒嘉路、建邺区怡康街、秦淮区友谊河路等出现积淹水,但在紧急助排下,昨天上午11时左右,绝大多数积淹水点基本完成处置。

秦淮河水位上涨1.5米未达警戒水位

持续的强降雨也造成长江、水阳江、滁河、秦淮河、固城湖、石臼湖等水位上涨,但均处于警戒水位以下。其中,受江宁、溧水、主城持续强降雨影响,秦淮河水位上涨最为明显,早上8时为7.13米,17时涨至8.63米,但未达到8.8米的警戒水位。

“入梅之前,我们已对大江、大河、水库等实施预降,例如,将玄武湖水位由9.85米降至9.75米;小型水库也按照蓄建以下水位进行控制;秦淮河水位预降至7米以下。”市防办处长李宗超介绍。

根据气象预报,本轮强降雨天气将持续到18日左右。长江、秦淮河水位有没有可能超过警戒水位?李宗超表示,目前长江水位较低,主要与上中游地区降雨有关,目前看可能不会出现明显上涨过程。眼下,市防办正在对秦淮河水位进行密切观测,加强研判,“一旦超过警戒水位将加大人员巡查、值班值守以及抢险队员及物资的待命,同时通过水务调度工程对秦淮河抢排下泄,即开启武定门闸和秦淮新河闸,把水尽量下泄到长江。”

据悉,昨天的强降雨让我市多个水库出现溢洪现象,其中1座为中型水库(卧龙山水库),另外有34座小水库(江宁区17座,溧水区13座,浦口区4座)。

南报融媒体记者 顾小萍