南京药店恢复退热止咳类药品购买需实名登记

发布时间:2020-04-02

原标题:退热止咳药品可以去药店买了

随着新冠肺炎疫情的有效控制,此前在南京各零售药店暂停销售的退热、止咳药品近期已恢复上架。由于目前正值呼吸道疾病增多的季节交替期,加上这两天气候突变,市民对退热、止咳类药品的需求增幅明显。记者采访了解到,尽管该类药品已恢复销售,但购买时仍需实名登记。

前段时间,因疫情控制需要,南京各零售药店暂停调配、销售退热、止咳药品。在此期间,市民如果出现发烧咳嗽状,需到指定发热门诊就诊。随着疫情防控形势变化,各行各业推进复工复产,而且正值季节交替期,导致不少老年慢性呼吸道疾病、儿童普通感冒多发。如果继续执行发烧咳嗽到医院就医的措施,不仅增加指定发热门诊的工作量,也容易引发交叉感染。从3月中旬开始,南京就恢复了各零售药店治疗发烧、咳嗽药品的销售。

益丰大药房南京珠江路店负责人告诉记者,药店现在已经恢复退热止咳类药品的销售,为方便市民购药,药店专门设置了发烧、咳嗽类药品区域。但是进店购药还是要接受体温检测,凡购买退热、止咳类药品的也都需要实名登记。药店药师也会仔细询问购买者近期的身体状况,这些信息都将被及时报告给相关的疾病预防控制机构。考虑到目前疫情仍未结束,药房负责人建议,市民如有发热、咳嗽等状,最好不要自行购药,第一选择应该到指定的医院发热门诊就诊,以确定病因。如只是普通感冒引起的咳嗽,可以直接到药房购药。(梅书华)