南京红山动物园改造野生动物馆距小区20多米引居民担忧

发布时间:2020-03-24

原标题:“野生动物馆离我们仅一墙之隔”

南京红山动物园改造野生动物馆距小区20多米引居民担忧

野生动物馆与小区仅一墙之隔

“红山森林动物园准备建一个野生动物馆,离我们小区直线距离就20多米。”3月23日,现代快报记者接到南京凤凰山庄小区业主的反映,称动物园改造工程一旦落成,除了扰民,野生动物很可能携带病毒,也会对小区居民的安全造成隐患。

现场:项目距小区仅20多米

杨先生住在凤凰山庄小区9栋,站在3楼阳台往下看,正是红山森林动物园施工现场。现代快报记者注意到,该项目基坑已经成形,中间停放着两台大型挖掘机。

“小区的8、9、10三栋楼距离施工现场也就20多米,仅一墙之隔。”10栋业主张先生告诉记者,该项目3月16日开始施工,从早上6点一直施工到夜里11点才结束。

凤凰山庄小区于2012年交付,属于联排别墅,有20幢楼,共计149户业主。“基坑所在位置原本种着很多树,估计有几十年了,说砍就砍,太可惜了。”杨先生说,“动物馆离居民楼这么近,让大家怎么放心?”

业主:担心野生动物携带病毒

“红山森林动物园说他们手续齐全。”凤凰山庄小区物业经理韩凯表示,项目规划的是动物馆,“距离那么近,除了施工造成的影响外,业主更关心建成后该怎么办?”

韩凯表示,项目落成后,动物进驻肯定会有噪音,而动物身上的异味也会给业主的生活造成困扰。“更重要的是,我们担心这些野生动物很有可能携带病毒。”

“我们查了相关规定,动物场馆距离居民楼20多米完全不符合规定。”凤凰山庄的业主们表示,唯一诉求就是对方立即停工。

调查:红山森林动物园不接受采访

红山森林动物园此次改造提升工程共分6大片区,包括南门区、北门区、虎、豹、熊和冈瓦纳区,总建筑面积2万平方米。

记者从南京市规划和自然资源局官网获悉,冈瓦纳区又分灵长一馆笼舍、灵长四馆笼舍和冈瓦纳展区建筑。依规划平面图上标注,给凤凰山庄小区业主造成困扰的是冈瓦纳展区建筑,距离该小区最近的两栋单元楼>20米。

根据相关规定,动物饲养场、养殖小区选址应当距离城镇居民区、文化教育科研等人口集中区域及公路、铁路等主要交通干线500米以上。既然如此,当时立项审批是怎么通过的?

南京市规划和自然资源局玄武分局相关负责人表示,该项目2017年就取得市发改委的立项,明确该工程内容包括现有场馆的提档升级改造和室外景观绿化。根据立项,该工程建筑主要用于动物的展示,并非养殖。此外,该项目也并非重新选址,而是在原址上进行改扩建工程。

有业主提出,该项目所在地址几年前原本是并列的斑马馆和袋鼠馆,因为投诉被拆后,地一直空着,动物园借此次机会重盖甚至扩大面积是否适宜?旁边还有两个笼舍,如此近的距离,有没有考虑到附近小区?记者联系了红山森林动物园的工作人员,对方表示不便接受采访。现代快报将持续关注此事。(谢喜卓)