南京预约祭扫开放首日千余人现场诉哀思

发布时间:2020-03-24

原标题:南京预约祭扫开放首日 千余人现场诉哀思 第A3版:抗击新冠肺炎

南京预约祭扫开放首日千余人现场诉哀思

雨花功德园,王先生与家人献花祭扫

南京预约祭扫开放首日千余人现场诉哀思

用纸钱换鲜花祭扫,更低碳环保

3月23日,是南京实行预约登记、分时限流、有序开放现场祭扫的首日。南京市殡葬管理处发布统计数据,首日预约现场祭扫的人数是1659人,远低于“宁思念”在线祭扫平台发布首日超2.5万的祭扫人数。

今年清明现场祭扫服务时间,是从3月23日至4月12日,总计21天。各公墓现场祭扫实行分时祭扫、限流祭扫,节假日不休息。预计群众祭扫出行高峰日为3月28日、3月29日、4月4日、4月5日、4月6日,共5天时间,特别提醒请避开祭扫高峰。

预约祭扫开放首日

市民们文明扫墓

早上8点半,现代快报记者来到雨花功德园,已有市民在门口测量体温、登记,有序入园。

“请按照预约时间,主动出示预约短信、身份证、苏康码或宁归来,接受身份核验和体温检测。”在雨花功德园门口,拉起了长长的横幅。路旁的花店也开门营业了。

现代快报记者注意到,来祭扫的家庭大多带着鲜花。原本拎着纸钱来雨花功德园的林女士,在门口听工作人员介绍说可以用纸钱免费换成鲜花,便来到花店兑换:“用鲜花祭扫更低碳环保,挺好的。”

今年62岁的王忠是第一批到墓园祭扫的人,他的父亲安葬在雨花功德园。放上水果,献上鲜花,三鞠躬后,王忠和老伴告慰先人:“孩子们一切都好,不用担心……”

王忠告诉现代快报记者,他排行老大,住得离雨花功德园比较近,于是就和弟弟商量了一下,由他们夫妻俩代表,到墓园进行祭扫。“女儿女婿远在美国,因为情防控,就不回来了。我们是昨天在‘我的南京’App上预约的,约了8点到10点的时段。”王忠说。

普觉寺陵园是南京市最大的公墓,全市6万多具骨灰安葬在这里。从首日该公墓人流量来看,到现场祭扫的人并不是很多。

市民林先生接受现代快报记者采访时表示:“今年因为情的原因,本以为无法现场祭扫,想着网上祭扫也挺好,重在心意嘛。但现在疫情防控形势向好,刚巧女儿也帮我预约上了,家住得又近,就带着鲜花过来看看。”

公墓入口实行人车分流,进入墓区的人员都需要测量体温,出示预约短信和“苏康码”或“宁归来”绿码。

普觉寺陵园王经理还告诉记者,今年因为疫情,普觉寺陵园现在每天接受4000人预约现场祭扫,首日共有500多人完成预约前来祭扫。

现场祭扫必须提前预约,请避开这5个高峰日

记者当天拨打了多个公墓的咨询电话,均获得“需至少提前一天预约,无预约不入园;原则上无法现场预约,公墓当天祭扫人数未达上限可视情况接受现场预约,约满为止”的一致回复。

据南京市殡葬管理处相关工作人员介绍,市属公墓和南京殡仪馆纪念堂都实行线上预约。市民群众可通过“我的南京”App、“南京殡葬96444”、“南京殡葬”微信公众号“宁思念”平台,进行网上预约,区属公墓和骨灰纪念堂现场祭扫,可通过各区公布的殡葬服务机构电话进行预约。预约受理日期为2020年3月22日至4月11日。

据了解,2020年清明期间,全市公墓、骨灰堂等殡葬服务机构全部对市民开放祭扫。祭扫服务时间为3月23日至4月12日,总计21天。各公墓现场祭扫实行分时祭扫、限流祭扫,同时做好体温检测、场所消毒等保障工作,节假日不休息。

预计群众祭扫出行高峰日为3月28日、3月29日、4月4日、4月5日、4月6日,共5天时间,请注意避开。

与此同时,南京市民政局开通的网上祭扫平台“宁思念”也将继续为市民免费提供在线祭扫服务。平台提供寄语、献花、点烛等多种祭奠服务供市民选择以表达对逝者的追思。各公墓、骨灰堂的集体代祭活动也仍将按计划举行。

民政部门提醒:缅怀亲人,贵在心意,重在文明。疫情期间希望广大市民尽量选择“宁思念”平台进行在线祭扫或采取家庭追思会、代为祭扫等其他文明环保的祭扫方式。确实有现场祭扫需求的市民也需严格按照防疫要求和预约的人数、时段、日期前往祭扫,以实际行动支持文明殡葬、支持疫情防控。

南京有24家公墓、纪念堂提供预约祭扫

目前,南京市共有24家公墓、纪念堂上线提供预约祭扫服务(详见开通“宁思念”网上预约的殡葬服务机构名单)。其他公墓、纪念堂,市民可通过各区公布的祭扫服务电话或微信小程序进行预约。