首批100多名湖北籍员工复工专车抵达南京

发布时间:2020-03-24

原标题:首批湖北籍员工返宁复工专车抵达

首批100多名湖北籍员工复工专车抵达南京

“点对点”接回的返港复工湖北籍员工及家属

“终于回南京了,一路上安排很给力,谢谢你们!”3月23日晚6点多,返宁的湖北籍员工从大巴车走下,向等候的工作人员表示感谢。历时两天一夜,往返1600公里,6辆载着百余名湖北籍员工和家属的专车陆续从湖北抵达南京。据悉,这是南京首趟来自湖北省低风险地区的返岗复工专车。

100多名湖北籍员工到达南京

据了解,返岗复工的这批员工就职于航空工业南京机电。江宁开发区和区人社局、公交集团派出6辆专车前往湖北襄阳、仙桃、黄冈三地,“点对点”接回无法自驾返回的100多名员工及家属。据悉,这批返岗人员将进行医学观察,身体无恙后将正式返岗复工。

南京市人社局局长刘莅、江宁开发区管委会主任张会祺和江宁区人社局局长杨嘉清到现场迎接,并送上装有口罩、面包、牛奶的“暖心包”,欢迎湖北籍员工返岗,请大家在第二故乡安心工作。

“作为在南京工作的湖北人,这次能顺利回到南京特别激动!一路上受到了公司和政府的细致关怀,从食物到防护用品全都为我们准备齐全了,特别感动。”航空工业南京机电员工丁志伟说。

伍女士告诉现代快报记者,她是20日带着孩子从湖北恩施出发的,23日早上6点半从襄阳出发,踏上返宁之旅。“回到南京特别开心!带着孩子坐动车毕竟不太安全,现在专车回来既安全,又省心。”她说。

“感谢园区的贴心服务,真是帮了我们大忙!”航空工业南京机电办公室主任刘建庆说,企业湖北籍员工较多,因为疫情,很多人无法返岗复工,企业生产受到较大影响。同时,湖北籍员工也向企业表达了尽快返岗的迫切愿望。随着国内疫情得到有效控制,湖北多地也被划定为低风险区域,但由于湖北与全国其他地区的交通尚未完全恢复,当地劳动者回苏返岗之路并不顺畅。江宁区人社局、公交集团联合用人单位为企业安排免费专车,“点对点”集中帮助湖北三地务工人员返岗。

南京已接回数万名务工人员

南京市人社局局长刘莅说,宁鄂一家亲,长期以来,在南京登记就业的湖北籍人员有1.14万,其中襄阳、仙桃、黄冈约有2900人。近一阶段,南京全面调查摸排湖北籍在宁务工人员情况,密切加强与湖北沟通协作,在做好疫情科学精准防控的前提下,率先为低风险地区人员返岗复工提供精心服务和安全保障,“点对点、一站式”开展就业用工对接,得到了湖北务工人员的积极响应。除了襄阳、仙桃、黄冈,南京还分别与黄石、恩施等市建立了复工返岗劳务合作机制,近期也将集中开展“点对点”送工服务。此次返岗复工费用由政府承担,个人交通费全免。所有乘车人员持湖北健康码绿码上车,全程佩戴口罩,配合做好健康检测。车辆座位确保乘客之间保持一定距离,并由卫健部门做好全程消毒防疫。每位来宁人员须按南京市防控要求做好信息填报工作,保证填报信息真实、准确。

南京市人社局劳动就业管理服务中心相关负责人周正国介绍,2月中旬以来,全市各级人社部门组织专机2架、专列2趟、专车295班,并通过多种途径,先后为百余家企业集中输送河南、安徽、陕西、云南、甘肃籍务工人员数万人,满足企业用工需求,助推企业复工复产。(谷昊 罗伟 高启航 陆雨潇 赵丹丹 刘畅)