南京企业复工达产蹄疾步稳城市运行秩序加快恢复

发布时间:2020-02-23

原标题:企业复工达产蹄疾步稳 城市运行秩序加快恢复

南京企业复工达产蹄疾步稳城市运行秩序加快恢复

  日前,扬子石化为全方位做好疫情防控,启动紧急采购程序,及时为基层采购和发放消毒水、口罩、酒精、测温仪等物品,同时实行日排查制度,为安全生产提供保证。图为扬子石化员工正在生产。 李树鹏 曹广耀 董家训摄

  2月18日上午,市委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组召开会议,深入贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,部署我市优化疫情防控措施、加快企业复工达产有关工作。省委常委、市委书记、市委应对疫情工作领导小组组长张敬华在会上强调,抓防控是硬任务,抓发展是硬道理,要确保一手抓防疫、一手抓发展“两个战场”同时作战、同时打赢,奋力在大战中践行初心使命、在大考中交出合格答卷。

  昨天,两组数据坚定了南京人奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的信心——

  2月13日起,我市每日确诊新冠肺炎病例0—1人,其中13日、15日、18日各1例,14日、16日、17日、19日无确诊病例,治愈出院人数也不断增加。

  截至昨天,全市2526家规上工业企业已全面复工,复工面达96%。全市工业用电量已恢复到去年同期的70%以上,位居全省前列;华为等软件信息服务业企业用电量均超去年同期。

  企业是经济发展的细胞,企业安全有序复工,是我市夺取“双胜利”的重要一役。在抓紧抓牢疫情防控的前提下,我市突出重点、分类施策、统筹兼顾,蹄疾步稳推进重大项目建设、加快企业复工复产,全力以赴保障群众生活必需、恢复城市运行秩序,切实把疫情对经济社会发展的影响降到最低。

  积极稳妥、有力有序,推动重大项目早日开工建设

  2月16日,位于溧水经济开发区的西门子数控(南京)有限公司研发及生产基地项目建设现场旌旗飞扬,工地上数十名工人戴着口罩正忙着安装生产车间的钢结构。

  春节期间,部分工人回老家过年。为了让工人尽快回到工地,项目组在溧水开发区的帮助下,已准备到河南等员工集聚区通过包车的形式将员工分批接回。记者现场看到,项目地已腾出一栋宿舍楼,封闭后将作为隔离区。

  同日,江北新区横江大道快速化改造工地上机器轰鸣,二标段项目部门前,一辆徐州牌照的私家车载着工人回来报到。在做完登记、测完体温后,4人在项目部人员引导下,走进了隔离观察区。“队伍开始扩容,防疫任务加重,我们将会科学统筹防疫和施工,争取4月底完成建设。”项目总包单位中交三航局项目总工蔡惠华表示。

  重大项目是经济发展的“牛鼻子”,是实现经济高质量发展的“压舱石”。目前,我市已有17个省市重大项目复工,主要包括过江通道、市第二医院汤山分院扩建项目应急工程等重大民生以及西门子电机和数控生产等制造业项目。另有67个项目已提交复工申请,正在进行复工准备。经梳理摸排,还有113个项目企业有复工意愿,正在制订复工方案。

  市发改委在落实疫情防控、安全生产的前提下,分类指导精准施策,落细落实工作举措,健全工作调度机制,加强协同通力合作,全力保障项目早日开工、全面开工,尽快发挥投资效益。对一季度应开未开项目,市发改委还将会同各区和相关要素保障部门一项目一方案帮助项目企业推进前期手续办理。

  驻厂办公、细致服务,推动工业企业既复工又达产

  LG系重点企业已复工34家、复工人员约2.5万人,整体产能恢复约73%;

  液晶谷中电熊猫系复工4086人,产能恢复约72%;

  博西华复工2397人,产能恢复约84%;

  康尼机电复工2023人,产能恢复约95%;

  ……

  昨天,一连串企业的最新复工复产数字,汇总到南京经济开发区管委会办公室。

  管委会负责人信心满满:“经开区产业主体支撑面已经恢复,已复工的规上工业企业去年贡献开发区93.6%的产值;重点规模企业全部复工且产能恢复良好;尽管受疫情影响,经开区规上工业企业生产产值1-2月份预计仍能达到360亿元。我们将继续做好企业复工达产扩产工作,全力冲刺一季度奋斗目标。”

  这几天,江宁开发区管委会也在为企业复工复产忙碌。

  2月17日,开发区内的长安马自达正式复工。按照市、区相关部门要求,公司加强了生产一线疫情防控和安全生产管控,努力做到生产与防疫两手抓、两手硬。