南京公交地铁需扫码登记不强制但乘客很自觉

发布时间:2020-02-23

原标题:在南京坐公交地铁,需扫码实名登记

南京公交地铁需扫码登记不强制但乘客很自觉

乘客在地铁列车上扫码 刘伟娟 摄

南京公交地铁需扫码登记不强制但乘客很自觉

在公交车上扫码后出现的页面 通讯员供图

自2月15日起,在南京乘公交地铁需扫码实名登记,以便疫情期间用于追溯行程。2月16日,现代快报记者了解到,当前,公交地铁二维码均已张贴到位,虽然并没有派专人监督要求全部乘客扫码,但乘客防控意识较高,被提醒后均表示理解,能主动扫码登记。

地铁:扫车窗上的二维码,上传乘车时间和车厢

2月16日上午,在地铁柳洲东路站,现代快报记者登上一辆3号线列车。记者发现,在车窗玻璃的中间位置,贴着“我扫码 我健康”二维码。扫码操作简便,手机号、车辆信息、车厢编号、乘车时间、上车位置等信息随即上传后台。页面上提示:“以上信息用于疫情防控期间行程追溯使用,建议截图保存”。

上午10点半,列车上乘客不多,6人一排的座位上,基本上都只坐了一名乘客。采访中,记者发现,很多乘客还不知道这个二维码。

乘客张先生称:“最近很少出门,上了车就找个人不多的位置坐下,到站赶紧下车,没注意到车厢里多了这个二维码。”而乘客陈先生听说这个二维码后,立即掏出手机扫码。他称:“这个扫码的措施挺好的,这样我们乘地铁更放心了。”

地铁工作人员介绍,列车上都贴了二维码,不过,他们不强制乘客扫码,建议乘客为了自身和他人的健康,上车后扫码。

公交:贴码位置不一,如不扫码司机会提醒

2月16日,南京上路运营的公交车已经全部将二维码张贴到位。记者了解到,目前公交车上的登记二维码主要张贴在两处位置:一处是司机驾驶座旁的门上,一处是公交车下客玻璃门上或者门的上方。

以83路公交车为例,前门张贴着大字号的提醒文字,“友情提示:1.必须全程佩戴口罩。2.请配合测量体温。3.请主动扫码登记信息……”上车后,驾驶座旁就可以扫码。驾驶员池胜恒介绍,目前公交客流不大,单趟大概只有六七人。有些乘客不知道需要扫码登记了,一般在测温后,他会提醒乘客扫码登记。

33路是主城客流较大的一条线路,车队书记方来喜告诉现代快报记者,现在乘车的人不多,来回一趟多的时候只有二三十人,少的话就几个人。“今天早晨我了解了一下,乘客对扫码登记很理解。”

记者了解到,扫描这个二维码后,手机上会显示乘客乘坐的车辆牌照、线路以及具体的乘车时间。

温馨提示

上下班路上

如何防范“新冠大魔王”

一些单位已经复工或者即将复工,上班族在通勤路上如何防范“新冠大魔王”?

乘公交车或地铁如何防护?

●口罩防护必须有

乘坐公交车及地铁全程戴口罩。

●注意手部卫生

乘坐公交车、地铁后及时用肥皂或洗手液洗手,没有条件的情况下,可随身携带免洗洗手液清洁手部。乘车过程中不要用手触摸口、眼、鼻等。也可以戴手套避免直接接触扶手等接触传染风险高的部位。

●不在乘坐过程中进食或饮水

进食或饮水需摘下口罩,这有可能增加感染的风险。

● 分开站立

请尽量分散开来坐或站立,相互间隔出空间。

● 适当开窗

适当开窗通风,避免密闭空间空气长时间不流通。

● 消毒手机

如果乘车过程中使用手机等,下车后可用酒精棉片或消毒湿巾擦拭。

错峰出行

条件允许的情况下,错峰出行。

乘出租车或网约车如何防护?

除了以上7条之外,乘坐出租车或网约车还有一些建议采纳的防护方法。

● 后排落座

尽量选择后排落座,与驾驶员保持一定的距离。

● 开窗通风

保持开窗通风,如果使用空调,不要选择内循环模式。

● 不拼车

尽量别选择拼车,避免车内人员集中,增加感染风险。

据江苏疾控

(张蓉军 童雯倩 谈晶文 李娜 刘伟娟)