南京15例新型冠状病毒肺炎确诊患者治愈出院

发布时间:2020-02-11

南京15例新型冠状病毒肺炎确诊患者治愈出院

一月二十九日,南京市公共卫生医疗中心“全副武装”的医护人员通过消毒通道进入隔离病区。  魏林玲 徐琦摄

95岁老人治愈出院!这是南京已治愈新型冠状病毒肺炎患者中,最年长的一位。老人从入院到治愈,仅用了8天时间。

2月7日,第四批治愈病例从南京市公共卫生医疗中心出院,至此,南京已成功治愈了15位病人。

同时间赛跑,与病魔较量。

在南京疫情防控阻击战中,南京市公共卫生医疗中心作为我市定点收治新型冠状病毒肺炎患者的医疗机构,被人们温暖地称为“南京小汤山”。在这里,一群白衣战士勇敢逆行,守护生命,守护希望。截至目前,南京新型冠状病毒肺炎确诊病人占全省约七分之一,治愈病例占全省治愈病例超过三分之一。

把人民群众生命安全和身体健康放在第一位

2020年这个春节,因为一场突如其来的疫情,注定不同寻常。

1月25日农历正月初一,中共中央政治局常务委员会召开会议,研究新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。中共中央总书记习近平指出,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。

疫情就是命令,防控就是责任。

1月26日,市委大院大礼堂二楼会议室,市委常委会正在召开。会上决定成立市委应对疫情工作领导小组,由省委常委、市委书记张敬华担任组长。张敬华要求,坚决贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,把疫情防控作为当前最紧要的工作来抓,以对人民群众生命安全和身体健康极端负责的态度,全面强化政治担当,全面进入战时状态,全面树立信心决心,以最坚决有力的措施把中央和省各项决策部署落到实处。

2月7日,市长韩立明来到市公共卫生医疗中心,与正在隔离病房内参与疫情救治的医护人员视频连线交流。她说,医疗救治是疫情防控工作的重中之重,大家要坚定信心、攻坚克难,再接再厉、全力以赴救治患者;同时也要注重自身防护、防止院内感染,以出色的表现打赢这场疫情防控阻击战。

南京疫情防控阻击战全面打响以来,我市深入贯彻习近平总书记“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的重要指示要求,按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,所有疑似和确诊患者均在市公共卫生医疗中心隔离诊治。广大医护工作者暂别家人、放弃休息,克服困难、坚守岗位,在他们的精心照护、科学治疗下,15位患者重获健康。

生命重于泰山。

在这场疫情阻击战中,南京市公共卫生医疗中心的医护人员是最先冲上战场的突击队,他们用自己的身躯,挡住来势汹汹的疫情。

医者仁心,他们是最美逆行者

穿过长长的走廊,记者跟随市公共卫生医疗中心工作人员来到新型冠状病毒肺炎患者的集中收治病区。相比于普通病房,这里显得格外宁静。空气中弥漫着消毒水的味道,灯光如昼,医护人员穿着白色的防护服身影匆匆。

隔着防护服和护目镜,我们看不清他们的模样,但他们有一个共同的名字,白衣战士。

1月20日,这里收治了南京市第一例疑似病例,同日被确定为定点收治医院,当天,医护人员完成集结,全部到岗。宿舍,是由病区临时改成的,三餐不定时,24小时待命。要进入隔离病区,需穿上3层的防护服,穿过三道关卡。大家都清楚面对的敌人有多凶险,但没有人退缩——每一位医护人员都将名字写在防护服的背后,名字后面还写着两个字“加油”。

“医护人员是少有的几个需要宣誓才能从事的职业,生命第一,救人是我们的天职。”他们说。

胡志亮,感染性疾病二科副主任,这些天,他一直在病区忙碌,实在累了,就在办公室眯一会。厚厚的防护服对所有医护人员来说,既是保护,也是考验,“有情况要随时进入病房,所以一般穿上了就不会随便脱掉,防护服密不透风,只要几分钟,防护镜里面都是雾气。”胡志亮说,每次脱下防护服,头发、里面的衣服都被汗水湿透,可是,为了患者,他要忍下所有的不适,因为,这是一名医生应该做的事。

杭秦雯走路时会用手扶住左侧的腰部。这是一位从业10年经验丰富的护士,脱下隔离服,她的身材很瘦削,清秀的脸上是一道道护目镜、口罩留下的勒痕。

杭秦雯的腰部受了伤。前一天,值班时,她为了救助一位突发眩晕的患者而闪了腰。同事回忆,这名患者180多斤,当时杭秦雯正在查房,患者站着,突然感觉眩晕,眼看就要栽倒,幸亏杭秦雯反应灵敏,一下弯腰撑住他,她的腰部一阵剧痛,几乎要站不稳,幸好另一名护士闻声赶来,二人才合力将患者抬到了病床上。