南京江北新区葛塘街道:坚持抓重点,绘好防疫“作战图”

发布时间:2020-02-06

疫情防控阻击战开始以来,南京江北新区葛塘街道为了确保各项措施落实落细,根据街道实际情况,坚持抓重点,绘制防疫“作战图”。

考虑到辖区城市、农村形态兼具,葛塘街道结合实际,对城市社区和农村片区的疫情防控工作精准施策,党政领导和各村(社区)书记坚持深入一线,做好指挥调度,确保各项防控工作取得实效;充分发挥卡口作用,逢车必查、逢人必测,并加强对外地来宁人员、居家隔离人员的管理和服务。此外,葛塘街道坚持党建引领,号召各基层党组织发挥战斗堡垒作用,党员发挥先锋模范带头作用;坚持属地管理,不断强化基层自治,落实主体责任;坚持动员群众、组织群众、凝聚群众,切实发挥群防群治作用。同时葛塘街道结合新区要求,科学设计表格,对来自疫情高发地区的人员、确诊患者的密切接触人员、居家隔离人员和辖区所有人员进行分类统计,切实做到底数清、情况明、全掌握。

在实际工作落实中,葛塘街道抓住“五个重点”。一是外防输入。加大各卡口的管控力度,做到“一车不漏、一人不漏”。通过逐户排查、开展有奖提供线索等方式,确保全覆盖、无死角。二是内防感染。加大对住宅小区、村组广场等处的巡查劝导,引导群众切实增强防疫意识。督促已复工单位做好防控管理,切实减少人员集聚、降低传播风险。三是做好重点人头管理服务。严格落实重点人员“四包一”居家服务管理制度,实时了解人员动态,主动服务,做好人文关怀。四是广泛开展爱国主义卫生运动。加大环境卫生整治力度,严格对辖区地铁站、公交站台、公共厕所等重点消杀区域做好清洁、消毒和通风,尽可能消灭一切潜在传染可能。五是强化宣传、营造氛围。强化防疫知识宣传,引导群众不串门、不集聚、不聚餐,养成良好卫生习惯;强化防疫氛围营造,积极推广特色做法和先进典型,充分提高群众的知晓率、参与率。(吴婷)