南京禄口机场海关一天保障147万只口罩通关

发布时间:2020-02-01

原标题:“海关速度”!一天保障147万只口罩抵宁通关

  2月1日,现代快报记者从南京海关隶属南京禄口机场海关获悉,该关近日来共为来自韩国、日本的170万只口罩、1.01万只护目镜等疫情防控物资办理快速通关手续,用“海关速度”保障物资第一时间投入疫情防控最前线。

南京禄口机场海关一天保障147万只口罩通关

  △南京禄口机场海关查验关员正在使用移动单兵系统对口罩进行查验

  1月30日晚6点多,一架载有126.48万只口罩的飞机抵达南京禄口国际机场,早已等候在海关查验作业区的南京禄口机场海关工作人员,现场快速完成查验放行。这是该口岸当日保障通关的第6批疫情防控物资,也是近期江苏省进口数量最大的一批。

  据了解,仅30日当天,机场海关已为147.52万只口罩、1.01万只护目镜办理快速通关手续。“疫情期间口罩、护目镜、护目镜、防护服等都是紧缺物资,我们会第一时间保障这些疫情防控物资通关。”南京禄口机场海关查验一科科长王琦表示,机场海关已开通专用窗口和“绿色通道”,优化通关流程,对疫情防控物资采取“一事一办”处理方式,优先办理通关手续,确保做到即到即提,紧急情况可先登记放行,再按规定补办相关手续。

南京禄口机场海关一天保障147万只口罩通关

  △南京禄口机场防控一线进行督导检查

  现代快报记者从南京海关了解到,为做好口岸新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,南京海关第一时间成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部,下设8个工作组,明确各组防控职责。对关区具有医学或卫检从业经历人员进行摸底汇总,筹建2支专业人员预备队,每队20人,实行专项值班机制。确定疫情应对工作组联络员,保持24小时手机畅通,随时做好应急工作准备,落实疑似病例排查“日报告”“零报告”制度,及时上报疫情信息,加强有关政策解读,回应社会关切,为疫情防控工作营造良好环境。(通讯员 刘洁 记者 宋经纬)

  (南京海关供图)