会呼吸能喝水!南京80条道路完成“微整形”

发布时间:2020-01-14

原标题:会呼吸能喝水!80条道路完成“微整形”

会呼吸能喝水!南京80条道路完成“微整形”

  修整后的郑和中路焕然一新

  现代快报+/ZAKER南京记者 李娜 摄

  1月2日,现代快报记者从南京市交通运输局了解到,2019年,南京对存在各种症状的33条车行道以及47条人行道进行了“微整形”。如今,修整过的路面平坦、整洁、透气、吸水,面貌焕然一新。

  1月2日上午,现代快报记者来到了洪武北路上,周边都是繁荣的商业街,行人络绎不绝。记者注意到,从珠江路到长江路沿线,原本坑坑洼洼的石板路已经变成了干净平整的沥青路。

  “以前这段路是混凝土石板的,有些有了裂缝,路面也不平整,经常有人反映,雨天一踩一脚水。”南京玄武区市政设施综合养护管理所所长胡以红告诉现代快报记者,2019年,根据南京市交通局要求,玄武区将洪武北路、北极西村、纬六路等7条设施状况差、破损比较严重的人行道列入了年度专项整治项目。胡以红介绍,洪武北路人行道表面采用了新型的透水材料,整体耐压抗磨,底下还铺设了排水管道,水能快速地渗透排出。

  现代快报记者看到,整修后平整的路面,看起来留了很多“出气孔”,一瓶矿泉水倒在上面,水很快就渗了下去,没有一点痕迹。

  郑和中路是一条建成20多年的老路,现在也已经焕然一新。不过,记者发现,与洪武北路不同,这里的人行道是砖块铺设的。南京市市政管理处工作人员焦长春介绍,郑和中路上梧桐树很多,树龄较老,树根的根系生长比较迅速,他们在养护过程中就发现,树根的生长会造成人行道拱起。如果用沥青路面,就会把沥青路面顶裂了。而目前使用的,也不是普通的砖块,而是面包砖,不仅容易透水,后期被树根顶起的话,单个调平就能处理掉了,有利于后期维护。

  据介绍,目前,南京列入2019年改造计划的80条道路已经全部完工。焕然一新的道路让市民的出行更方便、更顺心了。(王静 吴慧玲 李娜)