南京浦口分享好人故事10人当选第四届“美善浦口人”

发布时间:2020-01-14

人民网南京1月14日电 (顾姝姝)身患癌症却不舍得离开三尺讲台的乡村教师、坚守卫生服务中心十余年做患者亲人的乡村医生、身残志坚奋斗不止的修鞋匠……13日晚上,南京浦口区举行第四届“美善浦口人”表彰暨故事分享会,10名 “美善浦口人”的故事令现场观众为之动容。

近年来,浦口区文明委深入实施公民道德工程建设,在全区范围内组织开展了中国好人、江苏好人、南京好人、中央、省市各级道德模范推介以及“美善浦口人”的评选活动。2019年初,浦口区在前三届“美善浦口人”评比的基础上组织开展推荐评选,经过近一年的初选、投票、审核、公示等环节,最终确定钱夕洋、方学生、周海龙、何为萍、滕衍富、刘泽琴、胡敬花、倪志珍、王华、钟城运等十人当选第四届“美善浦口人”。他们中有敬业奉献的模范、孝老爱亲的好人、见义勇为的英雄、助人为乐的楷模和诚实守信的榜样。

“身患癌症了,还不忘关爱她的学生,她的行动就是一堂精彩的课,一次现身的教育,她的学生怎能不成人成才?”“只听见看见过儿媳敬孝婆婆的,第一次亲眼见到年迈的婆婆19年坚持照顾植物人儿媳的。”听到“美善浦口人”的故事,一些观众感叹道。

据了解,浦口区将在全区推广各级各类“最美系列”典型选树工作,形成区级各部门、街道、社区(村)多级联动的“1+N”好人推荐机制,深入挖掘“美善浦口人”,培育一批市级以上好人典型等,健全浦口常态化好人好事挖掘选树体系。利用“浦言朴语”宣讲团、文艺节目等多种方式重点做好先进典型的宣传,关爱帮扶生活困难的道德典型,营造好人好报、崇德向善社会氛围。