南京大叔一年借书1101本成借阅冠军

发布时间:2020-01-14

原标题:1101本!南京借书最多的是个大叔

南京大叔一年借书1101本成借阅冠军

张绪银在挑选准备借阅的图书

南京大叔一年借书1101本成借阅冠军

张绪银借完书走出图书馆

过去一年,你去过图书馆几回?借过多少本书?南京图书馆的大数据显示:去年一年,借书最多的读者一共借了1101本,比第二名多出400多本。

稳居借阅排行榜第一的这位读书,有什么故事?现代快报记者找到了他——“书痴”张绪银。“南图工作人员给我打来电话时,我真没想到我能成为借阅排行榜第一名。”57岁的张绪银从事进出口贸易工作,“读书时间占据我生活中60%以上,只要有一点点空闲时间就会看书。”

借阅冠军!一年借了1101本书

他是南京借书最多的人,一年1101本,算下来,全年无休,一天至少得“啃”掉3本书。

这位“书痴”名叫张绪银。当记者提出想当面采访时,他以工作忙为由婉拒,“我是进出口贸易公司的业务员,工作繁忙,不能离开岗位。中午和晚上休息,也都安排得满满的……”

每天都安排得满满当当,哪来的时间看书?这更激起了记者的好奇心。再次邀约,记者终于在南图见到了这位“借阅王”。他中等身材、精神饱满,穿一件红色冲锋衣、手拎一个白色布袋。“稍等一下,我先还个书。”他面带笑容先向记者打招呼,紧接着走到自助还书机前,从布袋里掏出8本书一一归还。

张绪银告诉记者,自己的工作单位就在总统府附近,“骑个电动车过来,3分钟就到了。所以啊,我太幸福了,那么多人还要大老远坐地铁转公交过来呢。”他说,一般每天5点左右下班后都会赶到图书馆,在闭馆前迅速地借还书,然后再回办公室看一会儿,到晚上8点多再回家。

最爱医学书籍,如果能重来会选择从医

一年看完上千本书,都看些什么?张绪银说,90%都是医学类书籍。“馆里的医学书籍我差不多都看完了。”

三年前,一次偶然的机会,张绪银看到同事在读一本从图书馆借来的医学书籍。“我拿来看了几页,书中的经典案例和治病故事一下子吸引了我。”于是,张绪银跑去南京图书馆也办了个借书证。“我看到大量医学书籍,如获至宝。”从那天起,张绪银就把南京图书馆当“后花园”了。门口的安检人员和馆内的工作人员早就记住了他,虽叫不上名字,但每次见了他都会点头微笑。

“随着年龄增长,人的身体开始走下坡路。身边人频频出现各种健康问题。有人觉得都到这个年纪了,生病很正常,但我觉得还是应该注重预防保健。”张绪银告诉现代快报记者,除了对医学的浓厚兴趣,自己和周边人身体出现的各种异常让他愿意捧着医学书钻研下去。

大量阅读在张绪银的生活中起到了作用。不仅他自己身体各方面状态比往年好了,身边人也时不时向他请教。一起跳广场舞的大姐老是喊腿疼,张绪银把自己泡的药酒拿给对方,后来大姐欢天喜地地跑过来感谢他。

“我不是要当别人的医生,只是恰好把知道的东西与别人分享。但是我要当我自己的医生,最起码要保证自己和家人的健康。”张绪银说,假如能回到从前,他一定会选择从医。

把书中感兴趣的内容拍下来,存进电脑

“读书的时间占据我生活中的60%以上,一天不读就浑身难受。”张绪银说,自己基本不看电视,看书就是最好的娱乐活动。每天,他最早到办公室,有空先翻几页书。睡前更是要看完精彩的部分才能安心入睡,甚至连去厕所都要拿一本书。他妻子和女儿也很喜欢看书,还时不时调侃他上厕所也要拿着书的习惯。

因为沉迷看书,张绪银花了不少钱买存储工具。“光3、4T的硬盘就有好几个。书拿到手我会先浏览目录,感兴趣的内容会拍下来,然后尽快还回来,以便其他读者能及时阅览。”张绪银说,拍下来的内容,他会分门别类地备份在电脑文件夹里,以便随时查阅。“现在,电脑里有1800多个文件夹,其中一些文件夹里还有几百个小文件夹,每个文件夹都是一本书。”

“我现在才真正体会到,人一生的时间真的很短。很多知识你不具备,等到想用的时候真是着急啊!”张绪银说,看那么多书,最明显的收获是见多识广了,也提高了谈吐。

采访中,张绪银经常感叹“后悔”。“图书馆是一个特别好的地方,后悔我没有早点发现。”在他看来,借书很便利,不用占据家里的空间,还能省下一大笔买书钱。