南京捣毁两处制假窝点查获3500多张假车票

发布时间:2020-01-13

原标题:南京铁警查获3500多张假车票

南京捣毁两处制假窝点查获3500多张假车票

铁路警方查获的假火车票 警方供图

1月7日,现代快报记者从南京铁路公安处了解到,铁路警方持续开展打击假票“猎鹰”行动,近日捣毁了制假窝点两处,查获涉案假火车票3500多张。

1月5日,南京铁路公安处丹阳站派出所接到旅客李某报警,称在网上买到了假火车票,无法进站乘车。李某告诉民警,他家住成都,在丹阳上班,每年回家的火车票都很难买。前几天,他看到网上有人兜售“内部票”,李某联系了对方。对方询问了乘车时间和方向后,给李某发来了票面信息,李某便付钱买票。收到快递过来的车票后,李某按照票面时间到丹阳站乘车,不料被查出是假票。

民警介入侦查后,很快赶到常州,将嫌疑人陈某抓获。据陈某交代,他在常州开网约车,之前开网店,生意一直不太好,无意间发现有人在网上卖假火车票,便动起了歪心思。他在网上购买了制作假火车票的软件和底版,并学会了制作假火车票。在陈某住处,民警缴获伪造的成品火车票30多张,票面价值8000多元,半成品火车票3000多张。目前,陈某因涉嫌伪造有价票证罪,被南京铁路警方采取刑事强制措施,案件还在进一步办理中。

无独有偶,1月3日,在淮安站执勤的民警接到车站工作人员报警称,有一名旅客持当日车票进站,但是票务系统显示这张票的信息不存在,怀疑是一张假车票。据了解,旅客王某也是在网上买票被骗的。经过侦查,民警了解到,王某所持的假票出自河南周口。经过进一步调查,民警赴周口抓获了制售假票的张某,查获正打算寄出的假火车票9张,假空白火车票400多张。张某交代,一年来他共制售假火车票1000多张,非法获利10多万元。目前,张某已被刑拘。

●●●警方提示

购买车票一定要从正规渠道购买,不要贪图小便宜,谨防以下三种骗局:各平台、网站上出售的“特价票”。不法分子会利用购票者贪便宜的心理,制售假票,骗取钱财。“黄牛”票。不法分子伪装“黄牛”,利用真火车票,利用修图软件修改票面信息“以假乱真”。车票定金诈骗。冒充“客服”,要求先付定金或保证金才能出票,利用购票者的迫切心理,骗取定金或保证金。(于志丽 刘涛 顾元森)