南京中院立足“三个导向”全面优化营商环境

发布时间:2019-12-31

人民网南京12月30日电(记者王新年)30日下午,南京市中级人民法院(以下简称“南京中院”)召开新闻发布会,南京市中级人民法院民二庭庭长薛枫通报了2018年以来法院开展优化营商环境工作的基本情况,并发布典型案例。

2018年以来,南京市委市政府陆续推出了营商环境100条、民营经济30条。“优化营商环境100条中,有15条营商政策由市法院牵头,民营经济30条中,有4条民企政策由市法院牵头。”薛枫介绍,面对新形势、新任务,南京中院立足“目标导向”“需求导向”“效果导向”,不断提高优化营商环境政治站位、切实解决民营企业关心的现实问题、努力提升市场主体的获得感,全面开展优化营商环境工作。

据了解,在针对民营企业财产保全和中小投资者司法保护等具体工作中,南京中院出台了《关于依法审慎采取财产保全措施支持民营经济健康发展的工作举措(试行)》,提出15点工作举措,明确依法强化审查、审慎采取财产保全措施的导向,保障民营企业正常生产经营活动;同时,依法协调好股东、公司、债权人等各种利益主体之间的关系,解决好公司自治和司法介入的关系,增强投资创业信心,作出大量效果理想的裁判。

同时,按照“案件分类、程序分流”的思路,南京中院率先探索破产案件繁简分流工作机制,出台实施意见、提出46条举措,实现“简案快审、普案细审、繁案精审”,大幅降低破产成本,有效提升审理效率,该院办理破产的各项评价指数均位居全省首位;在依法监督行政机关履行法定职责方面,加强对行政协议纠纷案件中行政协议及相关行政行为合法性及合约性审查力度,妥善认定行政机关与民营企业签订的合同效力,对政府违约毁约的案件,依法支持民营企业合理诉求。

薛枫表示,2020年,南京中院将继续发挥审判职能作用,以“用户思维”,持续优化“执行合同”“少数投资者保护”“办理破产”质效指标,提升司法服务保障质量,助力南京市打造营商环境最优城市。