2020年南京撤掉楼前垃圾桶完成垃圾分类立法

发布时间:2019-12-31

原标题:明年,南京垃圾分类将这样做

如何做好垃圾分类?12月30日,“青山绿水——南京市垃圾分类大家谈”首场活动在浦口区市民中心举行。现代快报记者获悉,2020年,南京将逐步推进小区撤掉楼前垃圾桶,定时定点投放垃圾。到2020年年底,全市餐厨垃圾将基本能回收处理,预计2020年下半年完成立法,推行生活垃圾强制分类。

南京在全国首创“2+2”分类法

活动现场,浦口区城管局局长程云介绍,2019年,浦口区在全市首创大件物品“400”预约回收热线。目前,200个现有成型小区和554个自然村已全部实现垃圾分类全覆盖。对69辆分类收运车辆垃圾分类标识进行规范,建立分类收运专线23条。

2019年,南京垃圾分类做得如何?据介绍,2019年,南京市餐厨、厨余垃圾处理能力达600吨/日以上,新增垃圾分类回收场所4万多平方米,新配置分类收运车辆260余辆。新增垃圾分类小区700多个、单位2000多个。值得一提的是,南京市生活垃圾一直分为四类,有害垃圾、可回收物、厨余垃圾和其他垃圾。不少人担心这样分类太麻烦。南京市城管局相关人员表示,南京在全国首创提出了“2+2”分类方法,前面一个“2”是指厨余垃圾和其他垃圾,后面一个“2”是指有害垃圾和可回收物,每天做好第一个2,定时做好第二个2就可以了。

推进小区定时定点扔垃圾

2019年,上海生活垃圾强制分类实施,一大亮点就是撤掉居民楼下的垃圾桶,改为定时定点投放,倒逼居民做好分类。

南京借鉴上海经验,在栖霞区金尧山庄、秦淮区王府东苑等小区都试点了定时定点扔垃圾,不过相较上海,南京相对弹性,拉长了投放时间,基本上全天都可以在集中点投放。

相关人员介绍,2020年南京将继续推进小区生活垃圾定时定点投放,有条件的小区配建集中投放的垃圾房、环保屋等。对于一些沿街的小区,没有条件设集中投放点的,有可能推行流动垃圾车沿街收集。

此外,目前,南京每天产生生活垃圾约8500吨,其中餐厨垃圾为七八百吨。相关人员表示,到2020年底前,全市餐厨垃圾基本可以做到回收处理。

实行强制分类,预计明年完成立法

2019年11月,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿公开征求意见,意味着南京离生活垃圾强制分类不远了。南京师范大学法学院地方立法与城市治理研究中心主任汤善鹏参与了该条例的起草。在活动中,他表示,目前征求意见已经结束,建议稿正在上报南京市人大,预计2020年年底前完成立法,南京将实行生活垃圾强制分类。

汤善鹏表示,草案建议稿里有很多亮点,比如从源头进行垃圾减量,外卖包装、商品过度包装、快递包装都要减量。在草案中也明确了处罚办法,个人不分类拟最高罚200元。垃圾强制分类后,居民没做好分类就要被罚?对此,汤善鹏表示,如果居民没做好垃圾分类,先有一个要求改正的过程,如果拒不整改,才会处罚。他还表示,垃圾分类不是城管部门一家的事,应多部门协同推进,比如商务部门推进可回收物的回收,教育部门做好垃圾分类进校园,住建部门做好小区物业工作,推进小区垃圾分类。只有多部门联动起来,才能把垃圾分类做好。(赵丹丹)