南京溧水24小时自助政务服务区运行随来随办

发布时间:2019-11-20

原标题:随时来,随时办!溧水区24小时自助服务区正式投入运行

  24小时自助服务,市民有事“随时办”

  目前,24小时自助服务区一期投入了社保、不动产、滨海燃气、市场主体登记等个人和企业办事自助服务设备

  平时去政府部门办事要在工作日,需要请假?办事大厅窗口总是人满为患?过了下班时间就办不了事?这些闹心的经历相信不少市民都经历过。可是现在,这些在市民之家已不再是困扰市民的问题。

24小时自助服务,市民有事“随时办” (4)_副本.jpg

  日前,溧水区行政审批局在市民之家大厅一楼西侧设置的24小时自助服务区正式投入运行,市民可以全天候自助办理政务服务事项,让政务服务突破时间、空间的限制,实现从8小时向全天候服务的跨越,更加方便了企业和群众办事。

24小时自助服务,市民有事“随时办”_副本.jpg

24小时自助服务,市民有事“随时办” (1)_副本.jpg

  仅1分钟、两步操作即完成燃气费交付

  当天,家住河滨花园的吴女士抽空来市民之家窗口交燃气费,然而当她取完号才发现前面还要等20多人,吴女士非常着急,“我这次是请假出来的,等会还要赶回去上班呢!”听完吴女士的苦衷,取号的导服人员随即带领她来到了市民之家24小时自助服务区,办理自助购气。根据机器旁边购气流程单上的提示,她插上IC卡自行操作,仅需两步就完成了手机支付,全程只花了1分钟。

  在离开之前,吴女士特意感谢了导服人员,并感叹:“这个24小时的服务真的太贴心了,我再也不用急急忙忙地赶过来慢慢排队了,即到即办真的是为我们这些忙碌的上班族做的最大的实事。”

  “操作简单,整个过程只用了几分钟,很便捷。”站在自助服务终端前,根据屏幕上的提示,开发区一家汽车零部件公司的刘伟自助操作,很快便打印出了企业营业执照。在她看来,24小时的“不打烊”政务服务,可以方便中小企业在下班后或节假日办理业务,能够节省不少排队递交申请的时间,考虑得非常周到细致。

24小时自助服务,市民有事“随时办” (2)_副本.jpg

24小时自助服务,市民有事“随时办” (3)_副本.jpg

  政务服务“不打烊”,便民利企

  工作时间去窗口部门办事得请假,周末或节假日去窗口部门休息,这是困扰很多上班族的问题。为最大限度方便办事群众,区行政审批局推出了24小时全天候自助服务终端,市民在家门口就可以全天候自助办理政务服务事项。自助服务区启用后,有不少市民陆续前来办理事项。

  据了解,目前,24小时自助服务区一期投入了社保、不动产、滨海燃气、市场主体登记等个人和企业办事自助服务设备。“市民可以根据自助引导在非办公时间提交办理有关业务。业务办理成功后,在自助存取设备上领取相关材料,全程不用与窗口工作人员见面。”现场有关负责人介绍说。

  24小时自助服务区的启用,是溧水区深化“放管服”改革,进一步推进“互联网+政务服务”工作的新探索,实现政务服务智能化、线上线下一体化,最大限度方便了企业群众办事。区行政审批局有关人员表示,下一步,将继续完善自助服务区建设,为市民提供更多自助办理服务,实现“服务不停歇,全年不打烊”,真正做到“您满意”。(通讯员 马茜 记者 陶燕燕)