南京处罚重中型货车右转弯不让行记3分罚100元

发布时间:2019-11-20

原标题:重中型货车右转弯不让行,抓拍处罚!

南京处罚重中型货车右转弯不让行记3分罚100元

南京处罚重中型货车右转弯不让行记3分罚100元

重中型货车右转不让行将被抓拍处罚 通讯员供图

“转弯让直行”这是一条机动车驾驶人耳熟能详的通行规则。11月19日现代快报记者获悉,为消除道路安全隐患,从11月20日起京交管部门将对右转弯不让行的重中型货车进行电子警察抓拍。

数据

车辆未按规定让行出的事故,今年已致京45人丧生

据统计,今年以来南京市已发生机动车未按规定让行导致的交通事故2000余起,已造成45人死亡,其中41人为非机动车驾驶人。

从事故原因分析来看,未按规定让行的交通事故通常存在四种情形,分别是转弯未让直行、无灯控路口未让右侧车辆先行、右转弯车辆未让对向左转弯车辆先行以及人行横道上行人先行。根据分析,未按规定让行的交通事故中,致人重伤、死亡的交通事故绝大多数发生在机动车右转弯过程中。

从事故交通工具分析来看,肇事车辆以大货车、大客车等大型车辆为主。车辆体积越大,转弯过程中相应的盲区和内轮差也就越大。受害人以电动自行车驾驶人为主,电动自行车车速相对较快、制动性能差,不少电动自行车缺乏后视镜等安全配置也让驾驶人难以发现“危险”正在靠近。而行人通行速度相对较慢且遇到危险时更灵活,此类事故的受害人中行人反而较少。

从事故地点分析来看,大部分未按规定让行事故发生在车流量相对适中的平交路口。这类路口通常为圆盘信号灯,不对右转弯车辆进行单独控制。因此当绿灯放行时,右侧直行非机动车与右转弯机动车存在一定冲突。右转弯车辆稍不注意疏于观察,未停车让行可能就会导致惨剧发生。

抓拍

河西大街庐山路和安德门大街凤信路路口今起抓拍

为压降道路事故,南京交管部门率先在河西大街庐山路和安德门大街凤信路路口,启用电子警察对右转弯未按规定让行的重中型货车进行抓拍处罚。

根据我国《道路交通安全法实施条例》第五十一条第七款的规定,在没有方向指示信号灯的交叉路口,转弯的机动车让直行的车辆、行人先行。对于未按规定让行的违法车辆根据相关的规定将给予100元记3分的处罚。南京交警相关负责人告诉记者,在南京市部分路口非机动车、行人绿灯直行时会与允许右转通行的机动车发生冲突,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》的相应让行规则,机动车右转时应当注意观察是否有行人或非机动车通行,如果此时行人、非机动车为绿灯通行且右转机动车未停车让行的将被罚。

同时交警也提醒,非机动车、行人也应遵守交通信号指示,不闯红灯不越线停车。

典型案例

2019年7月2日9时45分许,刘某驾驶牌号为苏AG1579混凝土运输车沿河西大街由西向东行驶至庐山路路口,在右转通过路口过程中并未减速让行,将由西向东绿灯直行通过路口的电动自行车撞倒并碾轧,造成电动自行车驾驶人金某(女)当场身亡,货车驾驶人刘某因未按规定让行负事故的全部责任。(宁交轩 王瑞)