薛凤冠:落实“溧水十条”推动制造业发展

发布时间:2019-11-19

原标题:让企业家感受到溧水温度和热度

  区委区政府专题研究制造业高质量发展十条措施实施细则

  企业家感受到溧水温度和热度

  11月12日,区委区政府召开会议,专题研究制造业高质量发展十条措施实施细则,提出要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把十条措施真正做到实用想用受用,让企业家感受到溧水温度和热度。区领导薛凤冠、张蕴、黄成文、陈霞等参加会议。

微信图片_20191113164006_副本.jpg

  会议期间,区政府办重点汇报了《关于关心关爱企业家更好服务企业助推制造业高质量发展的十条措施(试行)》(以下简称十条措施)实施细则编制情况,其他单位作补充汇报。据悉,十条措施在省市区各类政策措施基础上,进一步聚焦溧水制造业高质量发展需求,立足企业家关切,包括十条具体措施的实施细则,以及《溧水亲清新型政商关系“正面清单”和“负面清单”》等22条细则。每一条细则上,都明确了企业享受的便利和相关部门责任清单,让企业家“一目了然”。

  与会人员围绕细则的具体内容,结合本单位具体工作开展讨论,并提出建议。区委书记薛凤冠边听边记,对大家的发言给予肯定。他说,政策好不好,关键看服务。对优质企业的竞争,其实就是服务态度的比拼。十条措施条条针对溧水企业“痛点”、“堵点”和“难点”,环环相扣、步步为营,正是为了把溧水制造业的“根”留住,也是对照制造业高质量发展先进地区“找差距、抓落实”的具体体现。前期在听取企业家建议的基础上,对十条措施相关细则进行深化研究和完善,正是为了政策出台后能真正落地见效。

  薛凤冠表示,要把十条措施的落实细则真正转化为主题教育中溧水“找差距、抓落实”关爱企业家实实在在的举措。要全面整合细则和服务手段,做到企业服务“一网通办”和“一网统管”。要加大改革突破的意识,按照习近平总书记“营造好的营商环境”这一要求,加大对历史遗留问题的处理,大胆推进。要有计划地组织企业到制造业先进地区、先进企业考察。十条措施出台后,区委区政府督查室要做好督查方案,强化督查,确保每一条政策都言出必行。

  代区长张蕴表示,十条措施出台的对象是企业家,企业家就是政策的用户。因此,要立足用户思维,围绕企业家的所需所盼,所忧所患,提高政策的含金量、操作性和针对性。要强化政策宣传,通过送政策上门等方式让企业看得到拿得到;要突出用户体验,进一步简化流程;要注重用户评价,收集企业家的“反馈”,不断优化和完善政策,提高服务水平。

  最溧水/今日溧水记者 沈科达 摄影记者 吕一剑