骗子冒充老师在班级群收费南京20多位家长被骗

发布时间:2019-11-19

原标题:过分!骗子冒充老师在班级群收费 20多位家长被骗了1万多

近期,一种冒充老师在家长群里向家长收费的诈骗手段开始在各地出现。11月8日,南京某高中的一个QQ家长群里,就有二十多位家长中了招,一共被骗了一万多。

过分!骗子冒充老师在班级群收费 20多位家长被骗了1万多

“全体家长,麻烦各位提前交一下本季度加下一个季度的学习资料费,资料书本费是590元,复印人工10元,合并共600元整,麻烦各位家长扫码交款,并截图方便核对登记,谢谢。”当天上午10点59分,署名为群主赵老师,QQ头像也和赵老师一样的男子,在班级QQ群里发出了这样一条信息,很快,一位同学家长就提交了付款截图,见此情景,家长们陆续扫码付款。直到赵老师本人下课后浏览了家长群,才发现有人冒充他在群里发帖收钱。

赵老师表示,平时要上课也不可能一直盯着群,闲下来的时候看到群里在交费,就觉得很奇怪。但一个学生家长配合交费了,但其实班上没有这个学生。其他家长觉得已经有人交费,就跟着一起交费了。赵老师赶紧赶紧在群里面问为什么要交费,此时,两个陌生的QQ号就立刻退了群。

那么骗子为何会出现在相对私密的家长群呢?

赵老师表示,骗子退群的信息,他这里有显示,但骗子加群却没有显示。这个群他设置了需要群主同意才能进群。

南京栖霞公安分局尧化门派出所民警查看了家长手机里的聊天记录,只是显示这两个人加入了本群,但是没有显示是别人邀请的还是经过群主同意,民警表示,骗子一定是用了某种非法的手段,他们还在调查中。

警方查看了家长群的聊天记录后发现,两名骗子的手法其实存在漏洞。

民警表示,另外一个骗子冒充家长发了一张交费的截图,实际上截图上有当时的时间,显示的是凌晨3点08分,这个很明显是假的。可能家长在转账的时候,也没有看清。

目前警方已经对此事立案侦查,民警提醒广大家长,如果您也遇到家长群里有老师发帖要收费的,可以通过多种方式找老师本人核实,千万不要轻易扫码付款。(倪娜 史哲铭)