拆箱后快递包装怎么处理?南京拟出台新规鼓励企业循环利用

发布时间:2019-11-19

原标题:“剁手”后的快递包装,该怎么处理

拆箱后快递包装怎么处理?南京拟出台新规鼓励企业循环利用

  买了护肤品,盒子太大了

拆箱后快递包装怎么处理?南京拟出台新规鼓励企业循环利用

  快递点前堆积的包裹

  “双十一”已经过去快一周,你的快递收到了吗?不知道你注意没有,收到的包裹纸箱子越来越大,里面的塑料填充物也越来越多,很多人不知道怎么处理包装垃圾。调查数据显示,快递包装垃圾已经成了巨大的环境负担,特别是废塑料包装和填充物,无法处理,有超九成快递包装废塑料未被回收。

  不过,这种情况有望在不久后改变。11月15日,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案)开始公开征求意见。《条例》草案对目前产生垃圾量大的外卖行业、快递行业进行了原则性规定。对电商和物流服务单位来说,应当选择可循环再生、可重复使用的快递包装材料。并鼓励生产者、销售者和物流服务单位开展快递包装的逆向回收,对快递包装物循环利用。

  吐槽

  买瓶卸妆油

  快递盒有它的十倍大

  本周内,很多人陆续收到了“双十一”买的东西,收到宝贝的同时也有人感到疑惑:明明只有一个小东西,却装了一大箱。

  市民王女士下单购买了一瓶卸妆油,本身容量只有120毫升,11月14日,收到快递的她愣了一下,送来的快递纸箱大约有卸妆油的十倍大。拆开箱子发现,卸妆油外面包裹了一层气泡膜,下面还垫着厚厚的气泡枕。“护肤品属于易碎品,商家小心谨慎可以理解,但箱子是不是太大?”

  微博上也有不少网友吐槽。一位网友购买了某品牌的护肤品,采用的是内嵌式的礼盒包装,盒子是产品本身的五六倍大。某品牌彩妆的眉笔是热销产品,在其网店的评论中看到,包装盒拆开,里面除了一支眉笔,只有几袋小样和卡片。而店内在售的一款用于上妆的海绵,一份4个,也装了一个礼盒。另一知名品牌,更是一只口红就装了一个礼盒,里面垫满了碎纸条。

  拆完包裹,纸箱、填充料该扔哪儿呢?外面一层黑乎乎的塑料袋,当垃圾袋用,怕质量不过关,随手扔掉感觉也不合适。填充物就更难办了。“比如买瓶装的护肤品,里面都会塞一串气泡枕,你说扔垃圾桶吧,一下就塞满了,总不能每个都压扁再扔吧。”市民王女士很犯愁。

  调查

  快递过度包装

  垃圾怎么处理?

  这么多的快递包装垃圾,是怎么处理的?快报记者展开了调查。

  1.留着下次寄快递用,结果越攒越多

  南京目前正在试点推进垃圾分类回收,根据南京现行标准,纸箱属于可回收垃圾,塑料袋、气泡枕这些则属于其他垃圾,在垃圾的分拣处理过程中,将会与其他的生活垃圾一起处理掉。

  吴女士被戏称为“捡破烂”,因为她会把快递的包装都一一收好,纸箱子如果比较完好,会用于收纳物品,破损的则放进可回收垃圾桶。“塑料袋、气泡袋这些也会收好,下次自己寄快递的时候可以用。不过时间久了就发现,这些东西越攒越多,储物间都快要放不下了,因为收的快递永远比寄出去的要多。”

  2.给快递站点再利用,现场拆包遇尴尬

  11月14日,在珠江路附近的一处菜鸟驿站,屋内外都堆满了包裹,工作人员正忙着拣出包裹给前来拿快递的市民。她告诉现代快报记者,拆了快递剩下来的包装也可以留下来,纸箱子、气泡袋、气泡枕,可以重复利用,特别是气泡袋这些用来防震防碎的,在快递的包装中是比较需要。不过实际情况是,很多人都是拿了快递直接走掉。

  在东南大学四牌楼校区南门,记者看到一位女同学现场拆了包裹,里面是一箱牛奶。她指着包在纸箱外面的气泡枕,想问能不能现场回收。快递员说:“现在快递太多,回收忙不过来,不收了。”

  3.垃圾回收站只收废纸箱、废泡沫箱

  在新街口一幢写字楼下的垃圾站,一位工作人员正忙着分类,一旁的拐角,泡沫箱和泡泡塑料膜装了几大包。物业保洁部经理丰女士从2013年开始管理写字楼,这几年,她明显感觉到快递包装垃圾越来越多。根据她的粗略统计,目前每层楼的保洁员,平均每月能回收的废纸盒约为25千克。以这幢实际办公楼层共27层的写字楼来算,每月将产生675千克的废纸箱。高峰期,一个月至少产生900千克的废纸箱。这些废纸盒将由专人回收分类,直接送到垃圾回收站。废泡沫箱也同样能有专人回收,数量少一些。“而像塑料袋就没人收了。”

  数据

  超九成快递包装

  废塑料未被回收