南京栖霞主题教育推进暨两项清理工作部署会召开

发布时间:2019-11-14

原标题:栖霞区主题教育推进暨"两项清理"工作部署会正式召开

  11月5日下午,栖霞区“不忘初心、牢记使命”主题教育推进暨“两项清理”工作部署会在区委党校召开,区委副书记李江新出席并讲话。会议由区委常委、组织部部长黄伟民主持,市委第三巡回指导组陈国军到会指导。各街道工委专职副书记,主题教育各参加单位分管负责同志,区委主题教育领导小组办公室、巡回指导组全体成员,各村、社区书记,各街道组织干事参会。

  会上,迈皋桥街道党工委、区住建局党委、栖霞区医院党总支、栖霞街道五福家园社区党委,结合各自实际,交流了开展主题教育的主要做法和下一步打算。

  区委组织部、区人社局就清理规范村(社区)“牌子乱象”、清理规范面向基层创建示范活动,布置了相关工作。

  李江新肯定了主题教育取得的实际成效,要求各部门继续认真对照检查,抓好改落实,不断推动主题教育走深走实,在以下四个方面抓好落实,持续用力将“不忘初心、牢记使命”主题教育引向深入:

  提高站位、深化认识 确保中央和省市区委部署要求落实到位

  要进一步强化政治责任和使命担当,以总书记的讲话精神为指引,全面落实中央和省市区委部署要求,持之以恒推动主题教育取得更大成效。既要发挥“关键少数”的带动作用,也要注重普通党员的有效覆盖;既要对标对表落实各项要求,也要把基层减负执行到位;既要做到规定动作不漏项,更要杜绝只重形式走过场。

  聚焦主线、突出重点 确保学习贯彻新思想入脑入心

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是主题教育的根本任务,也是贯穿始终的主线,必须放在重中之重的位置。要坚持原原本本学、全面系统学、创新载体学、联系实际学,切实做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率,把主题教育激发的热情和劲头真正转化为推动栖霞高质量发展的能力和成效。

  紧盯问题、坚决改 确保将解决问题贯穿主题教育全过程

  要奔着问题去,用好“四不两直”、“三听两问”等方式,多形式、多渠道、多层面查找差距不足,梳理意见建议,深入调查研究。特别是针对8个方面专项整治任务,各家要严格对照实施方案,加强工作调度,及时解决问题,定期梳理上报整治情况,确保发现的问题全都不折不扣整改到位。

  压实责任、常抓不懈 确保主题教育持续深入开展

  区委巡回指导组要坚持下到一线,通过随机抽查、调研访谈、实地察看等方式,重点了解3项清单落实、理论学习效果、调研成果转化等情况。要注重发掘提炼涌现出来的好经验、好做法、好成果,强化宣传引导,营造浓厚氛围,合力推动主题教育不断走向深入。

  日前,省委、市委已相继召开清理规范面向基层创建示范活动和行政村(社区)“牌子乱象”工作现场会议,对“两项清理”作出明确指示。区委常委会专门对此作出部署安排,要求各单位一丝不苟抓好贯彻落实。李江新就推进“两项清理”工作提出三点要求:

  集中精力、抓紧推进

  区级层面已就“两项清理”的工作要求、目标任务和方法步骤做了详细明确,要利用好不到一个月的时间,确保按照省市要求,在11月底前完成任务。要转变工作理念、坚决清理规范、坚持实事求是,决不能抱有“创建取消了、牌子精简了,就可以放松要求、降低标准”的心态。

  治标治本、一体推进

  经验表明,清理规范工作必须长效常态。要健全基层治理机制、清单管理机制、督查考核机制,要对这一问题的反复性、顽固性保持充分认识,在突击治标的同时,更要在治本上做足功课。

  形成合力、规范推进

  “两项清理”工作本身难度不大,关键就看组织领导、责任落实到位不到位。实施方案里涉及到的部门都要认真对照,抓好本部门本系统的清理规范。要本着利于群众、节约集约的原则,以办公空间、公共空间、展示空间的合理规划,全面保障好自身职能履行。

  黄伟民表示,主题教育已经过半,距“两项清理”完成时限也仅有不到一个月时间,越往后任务越重、头绪越多,但思想上不能松劲,工作上不能松懈,要从四个方面做好相关工作。

  一要提高认识抓推进;要进一步提高政治站位,自觉从增强“四个意识”、做到“两个维护”的高度,深刻认识抓好主题教育、推进“两项清理”的重大意义。