南京八部门发文联手整治住房租赁乱象

发布时间:2019-11-11

原标题:八部门发文联手整治住房租赁乱象

在曝光了15家违法违规房产中介后,南京对租赁市场再整治!10月31日,现代快报记者获悉,南京市房产局、发改委、公安、市场监管、银保监、人行、金融监管、网信办八部门25日联合印发《关于在全市开展住房租赁市场专项整治的实施方案》,针对住房租赁中介等各种违法违规行为进行重点专项整治,尤其是高收低租、违规“租金贷”等行为。

今年以来,针对住房租赁市场乱象,南京多次发文整治。今年8月,南京市房产局、公安、市场监管、地方金融监管等四部门联合印发《关于在全市开展住房租赁市场专项整治的通知》,在全市范围内开展专项整治行动。近期,南京市房产局曝光了15家存在违法违规行为的中介企业。

10月25日,南京市房产局等八部门联合印发《关于在全市开展住房租赁市场专项整治的实施方案》,此次专项整治重点包含几个方面,分别是:高收低租、违规租金贷、营业执照不规范、超范围经营、未办理登记备案、发布虚假房源信息、代理或出租不符合出租条件的房屋、驱逐承租人或克扣房租、押金。

现代快报记者了解到,此次专项整治成立市级工作专班,负责指导督促各区房屋租赁市场专项整治工作。同时,市、区工作专班设立举报电话,畅通投诉渠道,以便及时查处各类违法违规案件。市房产局门户网站及“南京网上房地产”分别开设“住房租赁市场专项整治”专栏,将适时公布整治工作进展和成效,对高风险经营企业适时进行公开风险提示,对一批典型案例进行集中曝光。(张瑜)