南京溧水区委书记薛凤冠:高标准打造民心工程

发布时间:2019-11-07

原标题:高定位高标准打造民心工程

  溧水区专题研究2020年城建项目计划安排会举行

  区委书记薛凤冠主持并讲话

  高定位高标准打造民心工程

  “如果不把城建项目排定好、建设好,溧水城乡面貌的改善以及百姓的幸福生活就无从谈起。”在11月2日召开的专题研究2020年城建项目计划安排会上,区委书记薛凤冠结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体要求,对2020年开展的城建项目提出明确要求。区领导张蕴、黄成文、夏云等参加。

溧水区专题研究2020年城建项目计划安排会举行.jpg

  据悉,2020年城建项目主要涉及交通基础设施、公用基础设施、功能区、生态环境、安居保障工程以及建设等6大类。城建项目计划(AB类)申报438个项目,其中新建项目257个、续建项目181个,A类项目276个、B类项目162个;2020年城建项目计划(C类)申报157个项目。

  会上,开发区、各镇(街)、城建集团、商旅集团、溧高投分别汇报2020年城建项目计划安排,参会部门作补充汇报。区领导围绕建设项目要求各职能部门抓好提前谋划,按照年度目标任务确定的形象进度,主动研判、倒排工期,密切配合、通力合作,确保圆满完成各项目标任务。

  薛凤冠表示,做好城建项目,首先要坚持规划领先,要将规划研究透彻,做到高起点和适度的超前性,结合本地现状和发展趋势,做到近期规划精准,远期规划留有余地。

  “目前全国经济下行压力大,社会环境发展更加复杂,困难挑战更多,我们要将资金用在刀刃上,科学排定每一项城建项目,确保排定一项,落地一项。”薛凤冠说,“各镇(街)、各部门要主动作为,围绕高质量发展的要求,干字当头,只争朝夕,凝聚起最大的合力破解发展难题。要注重项目推进中的先急后缓、分步实施,优先排定好A、B、C三类项目的建设顺序。要坚持高点定位,高标准打造,用发展的眼光看问题,总结城市和农村项目打造经验,考虑因时制宜、因地制宜,建设经得起历史和时间检验的民心工程。要聚焦重点,围绕老百姓所思所想所盼的民生实事,善于发动群众,依靠群众,深入群众,打造精细化项目的样本,形成长效化管理机制。”

  代区长张蕴说,各级各部门要注重上下统筹,把项目打造和民生实事相结合、和国家省市相关政策相结合、和对上争取相结合,争取各项资金和政策支持。要破解要素制约,尤其是规划、土地、资金等要素,实行“多规合一”,杜绝违法用地。要把握时间节点,抓紧开展前期工作,强化节点意识,确保项目按期保质完成任务。

  最溧水/今日溧水记者 韦蒋 摄影记者 吕一剑