2020南京创新周·紫金山人才发展国际峰会开幕

发布时间:2020-06-24

2020南京创新周·紫金山人才发展国际峰会开幕

2020南京创新周·紫金山人才发展国际峰会开幕现场。徐琦 摄

人民网南京6月23日电(王奕澄)两院院士、高校领导、知名企业家、创新创业人才代表……大咖们齐举南京,共话人才发展新高度。23日,由2020南京创新周组委会主办,南京市委组织部(市人才办),南京江北新区党工委、管委会承办的紫金山人才发展国际峰会正式开幕。

据悉,这是南京首次举办人才发展峰会。作为2020南京创新周的重点活动内容,本次峰会聘请了南京国际人才发展战略顾问,专业大咖分享创新观点。一批“生根出访”人才项目和“百校对接”成果项目现场签约,展现了南京在创新名城建设的成果。部分两院院士,在宁高校领导,人才研究机构、人才服务机构,知名企业家,创新创业人才代表,上海、浙江自贸试验区代表等约100人参加了开幕式。

此外,本次峰会主题是“有智者·创未来”,作为创新周创新型企业家日的“重头戏”,活动旨在以人才视角读懂城市创新、以人才集聚赋能创新发展、以人才生态铸就创新高地。

南京市委副书记、市长韩立明在峰会致辞中指出:人才定义城市, 人才引领创新,人才创造未来。衷心希望更多人才加入“创新名城、美丽古都”的建设热潮,一起成为创造南京美好未来的“追梦人”。

近年来,南京顺应创新要素开放流动的大势,主动融入全球产业链、创新链和人才链,创新开放生根出访、百校对接等工作模式,有效破解人才流动、成果落地和精准对接的难题。其中,“生根对接”通过赴创新大国和关键小国,在全球布局南京科技合作的“朋友圈”。“百校对接”面向国内100家重点高校院所选派科技人才专员,构建校地共谋创新、融合发展的生动局面。

截至目前,南京已经在23个国家建立28个海外协同创新中心。首批选派32名科技人才专员赴全国重点高校院所驻点对接,落地和在谈新型研发机构16家,引进高端人才60人、团队17个。在开幕式上也集中展示了对接成效,现场签约“生根出访”人才项目8项,项目来自于以色列、德国、挪威、丹麦等8个国家重点科学家团队。此外,“百校对接”成果项目有12项,覆盖清华大学、厦门大学、复旦软件园、兰州大学、重庆大学技术转移转化中心。

值得一提的是,在这次峰会上,南京聘请了10位专家担任南京市人才战略发展顾问。南京市委常委、组织部部长陆永辉为中科院院士、南京航空航天大学教授郭万林,火山石资本管理合伙人章苏阳等8位专家现场颁发聘书。中科院外籍院士、香港大学校长张翔,思爱普(中国)股份有限公司副总裁张斌接受了南京的“云上邀约”。10位专家受聘后,将为南京创新人才发展建言献策。

此外,由江苏自贸区南京片区发起倡议,在峰会上南京片区和上海临港新片区、浙江舟山片区3家一道,共同发布了《长三角区域自由贸易试验区人才创新发展共识》,围绕理念创新、人才改革、协同治理、生态营造,打造长三角人才改革共同体和先行区,为区域协同创新发展布局人才环境的“新基建”。