端午至徐州线上线下粽飘香传统馅料是主角

发布时间:2020-06-19

原标题:端午将至 线上线下粽飘香

端午至徐州线上线下粽飘香传统馅料是主角

价格实惠的散装粽子很受市民欢迎。

端午至徐州线上线下粽飘香传统馅料是主角

佳节将至,粽香渐浓,各种装的粽子成了商超卖场的主角。

再过一周,端午节就到了,清香可口的粽子又如约登上千家万户的餐桌。一个月前,各商家就瞄准了端午商机,陆续推出了各类粽子食品,各种口味的礼盒粽子、简装粽子、散装粽子,已占据了各超市显眼的销售位置。比起往年,今年的粽子市场格外博人眼球:线下传统的豆沙、赤豆、红枣、蜜枣等口味的粽子应有尽有,线下的小龙虾、冰淇淋、桂花山药、榴莲等“奇葩”粽子更是五花八门。而在一些市民看来,端午时自家手工粽子已经成为一种情怀,小小的粽子里包裹着的是温馨的亲情友情。

线下

传统馅料仍是主角

早在一个月前,在徐州市区各大商超的食品销售区里,粽子已成了销售主角。从礼盒粽子、简装粽子到各类散装粽子,十分诱人。各商家的礼盒区域里以“五芳斋”“思念”“三全”“雨润”等品牌为主。往年的铁盒、竹盒包装已经很少见到了,现在销售的粽子多以体现端午文化元素的纸盒包装为主。散装粽子都放在冰柜里,多是塑网包装。

从豆沙、蜜枣、赤豆、红枣等传统口味的馅料粽,再到梅干菜猪肉、蛋黄猪肉、火腿肉、板栗猪肉粽等一系列曾经“出奇”后渐渐被消费者接受的半传统馅料粽,各个商超的粽子销售区,传统馅料粽子仍是主角。

“有的礼盒粽子包装精美,而且在名称上也是花费了心机,比如‘状元粽’‘金榜题名粽’等等,里面的粽子都是传统馅料,这都是商家制造的噱头。”顾客王先生说,今年的粽子上市时间与往年差不多,但是价格略微偏贵些,礼盒装粽子普遍在100元以内,个别的价格在400元左右。记者了解到,对于礼盒包装的粽子,市民看的多,买的少。

建国西路一家超市营业员说,今年粽子的整体销量和去年差不多,老年人还是喜欢传统品牌的粽子,年轻人则基本看包装选粽子。另外,高考家长常奔着“名字”买粽子,比如“节节高粽”就卖得特别快,还有的品牌特别推出“状元粽”,选购这样的粽子,家长都是希望给孩子带来好运气。

线上

奇葩”频出令人眼花

正在超市选购粽子的市民张女士告诉记者,最近她也曾上网浏览了多个卖粽子的网店,感觉线下的粽子以传统馅料居多,相比线上保守了许多;很多中老年消费者还是喜欢传统馅料的粽子,而线上那些新式馅料的粽子则更适合年轻人的口味。

正如张女士所说,线上售卖的粽子很多都是传统口味的“创新版”。喜欢吃辣的,可以在线上买到腊肠五香拌饭味道的“辣条粽子”;爱吃冰淇淋的,网上有做成粽子形状的冰淇淋粽子; 爱吃海鲜的,可以在网上挑几只“海鲜干贝粽”;爱吃甜食的,网上有一款“蓝莓莲蓉粽”,那甜腻能把你齁到“窒息”……

有人说粽子本是传统美食,啥口味的馅料都往糯米里灌,粽子就会变了味;也有人说,“奇葩”粽子的不断出现,代表着饮食文化的创新,只要好吃,就可以接受。

“超市冰柜里卖的粽子,馅料五花八门,却失去了应有的粽香味儿,缺少传统味道的粽子还是粽子吗?”市民任先生认为,新口味的“奇葩”粽子可能比较受年轻人喜欢,但是那只能叫“奇葩”,已经不是人们所熟悉的传统粽子了。

“月饼、水饺跟粽子的馅料就是一回事,粽子馅料变变花样,咋就不叫‘粽子’了?”记者进行了随机调查,也有许多消费者认为粽子的馅料丰富不是坏事,坚持传统也应该大胆创新,关键是保证食品安全。有的市民表示,市场上“另类馅料”粽子、月饼的出现,往往意味着高价格,这也是商家的一种营销噱头。

声音

“包粽子技艺一代传一代,吃粽子是一种情怀”

在粽子成为市场主角的同时,粽叶、糯米、红枣、蜜枣、红豆等制作粽子的食材也都已上市,吸引了不少市民选购。

“吃粽子是一种情怀,几十年来我们家包粽子的技艺一代传一代!”杨大妈去超市买了多类食材,准备包粽子送给亲朋们。多年来,她家一直亲手包粽子吃,粽子的馅料也是在不断创新,小龙虾、腰果、瑶柱、海米、豌豆、蛋黄、火腿鲜肉等馅料的粽子都包过。今年,她和婆婆打算包蜜枣、红豆和腊肉的粽子,还在小区群里征集民间高手参与献艺,也希望看到在制作方法和馅料上有创新的粽子。她认为,关键的一点是自家现包的粽子吃得踏实。