客货分道!黄牌货车在江苏高速上必须走最右侧车道

发布时间:2020-06-19

原标题:客货分道!黄牌在江苏高速上必须走最右侧

  交汇点讯 6月18日,记者获悉,为进一步提升江苏高速公路交通安全水平,改善道路通行环境,更好地服务公众安全有序出行,保障人民群众生命财产安全,江苏省公安厅交通警察总队和江苏省交通运输综合行政执法监督局发布公告,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《道路交通安全法实施条例》《江苏省高速公路条例》等法律法规规定,6月17日起,在江苏省高速公路部分路段实施客货车辆分道通行管控。

  具体公告如下:

  一、对全省双向6车道高速公路及部分双向4车道高速公路实施客货车辆分道通行管控措施。

  二、实施客货车辆分道通行管控的货车为黄牌货车(中重型载货汽车)。

  三、实施部分路段客货车辆分道管控为全天候24小时。

  四、在实施客货车辆分道通行管控中,对黄牌货车管控要求如下:

  (一)黄牌货车在同向2条车道行驶时,严禁占用左侧车道行驶,应在右侧车道依次行驶;允许超车路段可借用左侧车道临时超车,超车后必须立即驶回右侧车道。

  (二)黄牌货车在同向3条车道行驶时,应在最右侧车道行驶;允许超车路段可借用中间车道临时超车,超车后必须立即驶回最右侧车道。

  (三)因突发事件或道路施工造成黄牌货车无法在规定车道行驶时,根据现场人员指挥和标志标线指示有序通行。

  五、在实施客货车辆分道通行管控过程中,对违反禁令标志指示、不按车道行驶、不按规定变更车道等违法行为将依法予以查处。如:违反禁令标志处100元、计3分;造成事故的处200元、计3分。(梅剑飞)