乘风破浪的暴力梅来了!江苏发布69个气象灾害预警

发布时间:2020-06-18

原标题:乘风破浪的暴力梅来了!

乘风破浪的暴力梅来了!江苏发布69个气象灾害预警

12日下午3时左右,南京城狂风暴雨。新华报业全媒体记者 宋宁摄

近期最火的综艺节目要数《乘风破浪的姐姐》,而昨天,梅雨姐姐也是暴力上线,乘风破浪,气场全开,江苏迎来了入梅后首场暴雨,部分地区出现大暴雨!而未来几天,天气舞台的C位仍是梅雨。随着雨带的南压,淮河以南地区周末将成为强降雨的主战场,还请大家注意防范强对流天气。 扬子晚报/紫牛新闻记者 于丹丹

江苏发布69个气象灾害预警

省气象昨天早上6时21分发布暴雨黄色预警信号,上午8时51分升级发布暴雨橙色预警信号。昨天的强降雨主要集中在江苏的沿淮和淮北地区,徐州、宿迁发布了最高级别的暴雨红色预警。

没想到,梅雨姐姐今年“首秀”就如此暴力。昨天白天,江苏很多地方小时雨量都超过了20毫米,在气象上,这是属于能引起灾害的短时强降雨,南京的鱼嘴公园等地还观测到了9级狂风。下午2点多,江苏实时发布的预警信号达到了69个!

截至昨天16时,全省累积雨量最高地区为宿迁市,达到135.4毫米。雨水的制冷效果也是相当不错的,江苏北部由于持续的降雨,气温还不到20℃,穿短袖感觉有点凉!

周末强降水带逐渐南压

预计今天沿江及江淮之间大到暴雨,局部大暴雨,其它地区小到中雨,局部大雨,最低温度:沿江和苏南地区26~27℃,淮北地区20℃左右,其它地区24~25℃,最高温度:沿江和苏南地区32~33℃,沿淮和淮北地区26℃左右,其它地区28~29℃。

明天淮河以南地区阴有阵雨或雷雨,其中沿江和苏南地区雨量中到大,局部暴雨,其它地区多云,最低温度:淮北地区21℃左右,苏南地区26℃左右,其它地区23~24℃,最高温度:淮北地区31℃左右,苏南地区29~30℃,其它地区27℃左右。

15日全省阴有阵雨或雷雨;淮河以南地区中到大雨,局部暴雨,最低温度:苏南地区23~24℃,江淮地区22~23℃,淮北地区21~22℃,最高温度:淮北地区31~32℃,沿江苏南地区26~27℃,其它地区28~29℃。

16-18日,江苏的淮河以南地区仍多强降雨天气。

南京连下7天雨,中雨“起步”

南京市气象台昨天也发布了重要天气报告,昨天起一直到18日,南京连续7天都有雨,中雨“起步”,局部暴雨。南京市气象台表示,由于雨带的南北摆动,雨量分布不均,预计18日之前,南京累计雨量120-180毫米,局部180-250毫米。19日之后,雨带暂时南落,南京的降雨强度明显减弱,转为分散性的雷阵雨。

气象台提醒,同期,由于南京周边及上游地区也有同等量级的连续性较强降水,所以需要警惕后段本地降水和客水不利影响的叠加。

全国天气>>>

部分地区要警惕旱涝急转

近一个月来,我国西北地区东部、华北、黄淮、江淮、江汉等地降水偏少,上述地区出现了不同程度的气象干旱,其中河南、山东,江苏、安徽、湖北、山西等地部分地区也达到重旱甚至特旱级别。中央气象台预计,6月中旬,黄淮南部、江淮等地累计降雨量有50~120毫米,其中汉水下游、江淮等地部分地区有150~200毫米,局地可超过300毫米。

教您一招>>>

少开窗,空调开启“除湿”功能

梅雨季节,天气过于潮湿时,家中窗户不宜多开。防潮的最重要时段是每天早晨和晚上,这两段时间的空气湿度较午间更高,若不及时关上门窗,水汽将渗透至家中的每个角落。

家具的摆放最好和墙壁之间留出空隙,给出换气的空间,减少家具和墙壁发霉的可能性。尽量减少衣柜的开闭,避免吸湿性比较强的棉、麻衣物受潮。衣柜放置除湿剂,减少柜内空气中的水分,保持衣物干燥。

空调一般都有除湿功能,可以开启除湿功能抽走空气中的水分。

近期南京天气:今天阴有阵雨或雷雨,雨量中等,局部大雨,26℃到33℃;明天阴有阵雨或雷雨,雨量中雨到大雨,局部暴雨,24℃到28℃;后天阴有阵雨或雷雨,雨量中雨到大雨,23℃到28℃