长江南京鼓楼段:百年历史文化拍岸黄金岸线

发布时间:2020-06-12

原标题:百年历史化“拍岸”黄金岸线

长江南京鼓楼段:百年历史文化拍岸黄金岸线

三汊河入江口红云桥扮靓滨江。

长江南京鼓楼段:百年历史文化拍岸黄金岸线

鼓楼滨江风光带欢乐舞台让市民亲近长江。

长江南京鼓楼段:百年历史文化拍岸黄金岸线

长江边上的宝船遗址公园,建在600年前的龙江宝船厂遗址之上。

浩浩长江水流至南京,抵河西涵碧楼附近,进入鼓楼段。

长江鼓楼段全长12.2公里,由南而北,进而由北而东,途经渡江胜利纪念馆、下关码头、大桥公园、金陵船厂等地,这里有着丰富的红色、商业、桥梁等化遗存。

鼓楼区长江办相关负责人介绍,近年来,该区上下自觉担负起生态文明建设的政治责任,全面贯彻落实省、市对长江经济带发展各项部署要求,成立鼓楼区推动长江经济带发展领导小组,设立区长江办,制定《鼓楼区推动长江经济带发展工作方案》,扎实推进各项相关工作。

6月3日,记者驱车扬子江大道一路畅行,经宝船厂遗址公园、渡江胜利纪念馆、下关码头、大桥公园等处下车采访,但见长江波平江阔,碧玉般的绿化带蜿蜒跟随,一处处重要文化遗存点缀其间,在“鼓楼滨江风光带”上叠加的“鼓楼滨江文化带”已经形成。

连通航海文化

宝船厂遗址公园或造天桥通江边

“我家就住海德卫城小区,在自家阳台上,既能俯看宝船厂遗址公园,又能看江景。这几年很明显,江岸和宝船公园的风景更美了。”3日上午,附近居民纪先生在宝船厂遗址公园对记者说。

郑和下西洋,中国古代规模最大、船只和人员最多、时间最久的海上航行,书写了中华民族不畏艰险、勇于探索的辉煌历史。

宝船厂遗址公园办公室负责人朱珺介绍,该公园于2005年7月建成开放,公园文物展览馆一件件展品,将600多年前的航海文化呈现在人们面前。公园内保存着四、五、六号作塘。600多年前,工匠们在作塘里造船,然后开闸引入江水,造好的船自然浮起,承担起出海跨洋的重任。

朱珺告诉记者,去年上半年,这里启动了景区内和岸线环境整治工程,作塘间堤岸已破损景观小品拆除工程已经完成,今年将继续进行第二阶段环境整治。

近年,因为城市建设的原因,作塘已经不与长江直接相通(中间隔着扬子江大道)。好消息是,根据《南京魅力滨江2035》规划及南京一江两岸“九大城市客厅”设计规划(征求意见稿),宝船厂遗址公园与江岸之间,正酝酿建造上跨扬子江大道的“宝船”特色天桥,打通江东中路与宝船公园、滨江风光带的连接。

朱珺说,规划出来后,附近居民们都知道了,大家很兴奋,“宝船”再通长江,活力与灵性再现,将助力我国古代辉煌的航海文化进一步名扬四海。

擦亮红色文化

渡江胜利纪念馆“风帆”矗立

记者离开宝船厂遗址公园,继续沿江北上,约10来分钟后,形如数组风帆的红色立柱雕塑映入眼帘。这里是渡江路1号——渡江胜利纪念馆所在地。

71年前,中国人民解放军百万雄师横渡长江,以雷霆万钧之势摧毁国民党军长江防线,南京宣告解放。毛泽东为庆祝南京解放,写下《人民解放军占领南京》的壮丽诗篇。

2009年,渡江胜利纪念馆新馆在渡江路1号建成,沿江岸线“画卷”上新添红色点睛之笔。

江上,水流缓缓、波光粼粼;岸边,绿植茂密、花团锦簇;岸上广场中央,49根高度不等的红色立柱组成的“千帆竞渡”大型群雕耀眼夺目。其中最高的一根高达49.423米,寓意1949年4月23日南京解放。大型红色立柱截面为五角星,在江边闪耀。陈列在下沉广场处的“渡江第一船”——“京电号”小火轮,被一圈红黄相间的船形花卉拱卫其间。

据介绍,去年,为庆祝渡江战役胜利暨南京解放70周年,渡江胜利纪念馆进行了为期两个多月的闭馆整修和展陈提升。

当年4月23日,该馆重新对外开放。“千帆竞渡”群雕也同步进行了亮化改造。原本老旧损坏的地灯更换为节能环保、照明度更高的LED射灯。夜晚来临,“千帆竞渡”主题雕塑犹如红色风帆照亮夜空。

重新修缮后的纪念馆成为南京市民和外地游客感悟红色记忆的“网红打卡点”。馆内珍藏的丰富文物和史料,让人们更直观地感知那段艰苦卓绝的奋斗史。近年来,庆祝“渡江战役胜利暨南京解放”升旗仪式、为军属换发光荣牌仪式、网络公益健步走活动等一场场形式多样的红色主题活动,为鼓楼滨江不断增添新的人文风景。