南京扬子江大道两座隧道将于7月底主体完工

发布时间:2020-06-12

原标题:扬子江大道两座隧道 7月底主体完工

  本报讯(融媒体记者 何钢) 近日,为确保地面交通不受影响,保障隧道顺利收尾,扬子江大道快速化改造工程先后实施扬子江1号、2号两处地下综合管廊顶管掘进施工。记者了解到,这段90多米的管廊顶进后,水西门隧道、汉中门隧道主体工程将于7月底完成。

  扬子江大道快速化改造工程为市建委牵头推进的全市重点工程,实施范围北起扬子江隧道江南落地段,南至河西大街与扬子江大道交叉口,全长约7.1公里。全线下设综合管廊。道路自2018年4月施工以来,已完成5公里地下综合管廊建设。由于工程地处长江漫滩,地质情况复杂,再加上道路东侧与集庆门大街相交口附近地下有220千伏电力电缆箱涵,管线群迁改难度极大。水西门隧道南侧出入口这段98米长的管廊施工区,成为制约道路建成通车的重要节点。经过会商,决定采用顶管施工法,从管线下方穿过,对接水西门隧道西侧管廊。

  在10余米深的管廊顶进基坑内,施工单位中铁十四局现场管理人员介绍,顶管作业原理与盾构机类似,刀盘在前方旋转破土碎石,后面的千斤顶再将预制管廊一节节顶进。预计管廊将在7月初推进到位。记者了解到,水西门隧道已完成主体结构70%,汉中门隧道也在抓紧推进中。2座隧道将于7月底完成主体施工。

  扬子江大道是南京“井字+外环”快速路网的组成部分,同时担负着串联滨江岸线的功能。这条道路东西两侧,最新规划了鱼嘴、欢乐滨江、绿博园、宝船遗址公园等4座滨江城市客厅。不过由于道路缺乏慢行系统,东侧居民想到西侧滨江风光带并非易事。为此,此次快速化改造特别构建了慢行系统。例如,江苏大剧院北侧和南侧将各建一条梦都大街、奥体大街过街通道,对接西侧绿博园;横跨扬子江大道的应天大街天桥主体已建成。记者在绿博园万景园对面看到,作为鼓楼区规划的滨江楼宇经济带,目前这里汇聚着江东软件城、苏宁慧谷、苏宁睿城等。苏宁睿城一片工地围墙上张贴的规划公示显示,未来,这里将建成一座291.1米的高楼和总面积70万平方米、由10幢摩天商务楼组成的高端办公集群,并打造苏宁广场、商业街区和高端配套。水西门隧道、汉中门隧道建成后,汉中门大街、水西门大街地面将与扬子江大道形成平交路口,串联起楼宇经济带与滨江风光带,形成城市生活与滨水休闲的发展轴。

  据悉,扬子江大道快速化改造全部工程预计明年完工。