徐州三环南路快速化改造5月开工全长11.7千米

发布时间:2020-05-22

原标题:三环南路快速化造本月中旬开工

徐州三环南路快速化改造5月开工全长11.7千米

三环南路快速化造工程项目指挥部雏形初现。 刘冰 摄

备受市民关注的三环南路快速化改造项目目前又有新进展!5月6日下午,记者在三环南路西段看到,三环南路快速路项目部雏形初现,施工单位工作人员已经进场。据项目部工作人员介绍,三环南路将于5月中旬开始进行部分路段半封闭施工,这也意味着三环南路快速化改造工程将正式开工

“我们二标段项目部预计将于5月中旬建成,项目部建成后,将开始对三环南路大学路以东路段进行半封闭施工。”三环南路快速化改造工程项目部工作人员告诉记者,三环南路快速化改造工程分为两个标段,其中一标段由中建三局负责,二标段由中铁十一局负责,目前两个标段的部分施工人员已经先期到达,并已展开前期准备工作。

据了解,三环南路快速化改造工程全长11.7千米,整体按照主辅路结合的全封闭快速路标准建设,主线设计车速80千米/小时。项目建设期限为2020-2021年,总投资54.1亿元。

■延伸阅读■

全线有8个重要交叉节点

根据规划,三环南路快速路全线共有8个重要交叉节点,其中:

京沪铁路节点:现状跨铁路桥不动,作为主路双向四车道使用,两侧新建双向四车道的“辅道短隧道”和“人非短隧道”下穿京沪铁路。

泰山路节点:泰山路是徐州向南主要出城道路,秉承“快出慢入”的原则,在主路隧道下穿泰山路、地面平交的基础上,泰山路-新城区方向增加一条左转隧道和主路隧道相连,可以较大的增加节点运行效率。

大学路节点:大学路以东为4%上坡,受地形约束,主线顺着东面坡度上跨大学路,桥长约500米,节点造价0.85亿元。交叉位置距离小南湖景区500米,距离较远,通过绿化林木的掩映,对小南湖的景观影响可以忽略。

玉带路节点:玉带路节点地形和大学路相似,以东为4%上坡,此处距离拉犁山、珠山、徐州乐园等景区较近,考虑景观因素,采用隧道下穿玉带路的方案,隧道长约700米,节点造价2.9亿元。

其余道路交叉节点采用主路隧道下穿被交路,辅路和被交路地面平交的设计方案。为方便沿线交通流进出主路,在上述主要交叉节点外,另设置5对出入匝道,全线共计出入主线匝道13对。(龚严巍)